2

Как осуществить ремонт французских механизмов в диване-раскладушке?

Татьянам [2.3K] более года назад

Нашему дивану нет и двух лет, а он уже скрипит и плохо раскладывается. Как отремонтировать диван-раскладушку с французским механизмом самостоятельно?

2

Конечно, ответить более конкретно было бы возможно, если бы автор вопроса указала тип использованного в диване механизма, так как есть четыре различные конструкции французских механизмов, используемых в диванах-раскладушках:

– миксотойл (миксотуаль)

– мералат;

– ифагрид;

– Susy Alto

Все варианта конструкции французских механизмов используются для трансформации диванов тройного сложения. По внешнему виду они напоминают металлический каркас с разной степенью комплектации. В состав французского механизма входит от 4 до 10 лат. Принцип работы таких механизмов проиллюстрирован на прилагаемой схеме

Самостоятельно (в домашних условиях) можно осуществить ремонт французского механизма только в том случае, если требуется замена отдельных лат или латодержателей. Если же поломался каркас, то его придется менять. Для руководства по выявлению дефекта в работе механизма прилагаю соответствующее фото

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если диван-раскладушка с французским механизмом после двухгодичной эксплуатации стал скрипеть, то никакого ремонта не понадобится. Необходимо было регулярно механизм смазывать. Достаточно минут 20, чтобы устранить эту проблему.

Для смазки французского механизма дивана-раскладушки подойдет технический вазелин, масло для смазки швейных машинок, жидкое масло для автомобиля (WD-40 лучше не использовать).

Обратите внимание на узел, который находится под спинкой дивана, он удерживает диван-раскладушку в горизонтальном положении и соединён заклёпкой с соединяющей подвижную деталь, к ней крепятся деталь с фиксатором и длинная боковая пружина. Смазку нужно делать аккуратно, чтоб только масло не попала на фиксатор.

На каркасе дивана-раскладушки 38 длинных и коротких заклёпок (они же и есть оси подвижных деталей каркаса) и их все нужно смазать, не пропуская ни одну. Излишки масла сразу удалите.

Если при осмотре французского механизма обнаружили поломку заклёпки, то её необходимо заменить винтом или болтом с резьбой М8. Некоторые берут болт М 6, с более тонкой осью. Это ошибка, потому что между отверстием детали и болтом образуется большой люфт, который нарушает геометрию каркаса дивана-раскладушки с французским механизмом.

1

Как вы выразились в пояснении что ваш диван скрипит и плохо раскладывается. Вот конкретно как выглядит механизм раскладывания французская раскладушка.

Мне с этим пришлось столкнуться лет 15 назад.

Конечно иногда достаточно выправить какую-то часть этого механизма и смазать например литолом, а точнее именно густой смазкой, а вот жидкие легко вытекают. Да но смазка должна точечно наносится в места трения заклепок и фиксатора. И после этого проблемы просто исчезают. Так как у вас этот механизм служил не долго. то такие меры могут и помочь. Иногда необходимо сменить заклепки. Но без полной разборки это сделать практически невозможно и тут можно просто использовать подходящие болты. Но болты должны прочно закрепляться специальными гайками, о которых знают автолюбители, которые сами ремонтируют авто. Но конечно необходимо смотреть на месте и лучше , чтобы это сделал специалист. Поэтому надо осторожно обращаться с такими деталями. Но еще раз хочу заметить, что так как срок работы вашего дивана небольшой, то скорее это заводской дефект и вам не потребуется большой ремонт, а возможно просто замена нескольких заклепок или фиксатора. Но если есть возможность то такие механизмы лучше менять полностью.

1

Так называемые "французские механизмы" для диванов-раскладушек различные, так же как и поломки.

В начале определитесь что именно сломалось в механизме и что требует ремонта варианты следующие:

Поломка заклёпок (они соединяют подвижные части механизма) раскладного механизма, в этом случае советую заклёпки заменить болтами.

Старые заклёпки надо высверлить, работаем дрелью и сверлом по металлу.

Далее подбирается болт необходимой длины и диаметра.

В отверстие из под заклёпки вставляется болт и затягивается гайка, если из строя вышли сразу несколько заклёпок, меняем все.

Поломка опорной ножки французского механизма, тут только полная замена, ремонт локальный не вариант.

Деформация каркаса (прогиб, или поломка его узлов), как правило каркас не ремонтируется, а та самая раскладушка дивана заменяется полностью.

Если Ваш диван вот с такими латами

(ламелями) и произошла их поломка, или они деформировались, их можно заменить на новые.

Достаточно открутить лату с латодержателя (два болта) демонтировать проблемную и установить новую в обратной последовательности.

При поломке латодержателя,

этот узел меняется полностью.

1

Скрип и "заедание" механизмов трансформации диванов проблема стандартная и встречается довольно часто. Чтобы определить причину заедания и скрипа необходимо осмотреть механизмы снаружи. Если Вы увидели явный износ поворотных частей, осей, трущихся частей механизма, трещины на металле, лопнувшие(или стёртые) ролики тогда следует их просто заменить. Иногда, причиной заедания являются посторонние предметы, тканевая обшивка, попавшая в механизм раскладывания дивана. Достаточно просто их удалить. Предупреждение! Смазывать самостоятельно в диване ничего не рекомендуется - Вы только вымажете обшивку и поролон, диван надолго приобретёт запах смазки.

Самое простое решение таких проблем - замена механизмов. Зачастую это связано с полной разборкой дивана. Сможете сами? Молодцы! Не уверены - обращайтесь в специализированные магазины!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID