1

Как из цепи бензопилы сделать сувенирный нож, или это просто рисунок и к цепи не имеет отношения?

домовой [15.8K] более года назад

3

Вы знаете, это действительно реальный нож). Видела такие в продаже на разных сайтах и форумах. Казалось бы, самодельная вещь, но она пользуется спросом. Оригинально, конечно, и стоит прилично. Так что, наверное, лучше сделать нож самостоятельно.

В идеале вам для ковки такого ножа понадобятся

Но это в идеале. Умельцы обходятся более простыми приспособлениями.

Нож сделать можно из старой, ненужной цепи от бензопилы. Процесс создания, конечно, не из легких и требует не только времени, но и навыки нужны, знания и оборудование. Лично для меня эта работа точно не по силам, хотя я многое делаю своими руками).

Цепь прекрасно поддается ковке, поэтому особых проблем не должно быть в создании своего уникального ножа. Кстати, мой друг сделал себе таким образом нож для охоты - отлично получилось.

Есть небольшие рекомендации, которые, если позволите, я озвучу:

1). для ковки отлично подойдет уголь, который продается в магазинах, чтобы цепь раскалить. Древесный уголь позволит вам почти в полтора раза сократить время по обработке цепи.

2). Еще один важный момент - цепь надо накалить почти до темно-красного цвета, чтобы работать было легко, поскольку металл станет послушным. Но перекаливать металл не нужно, так как свойства стали теряются.

3). Для придания изделию завершенного вида лучше воспользоваться тисками или наковальней. Но если, например, у вас походные условия, так скажем, то можно использовать большой, устойчивый камень с ровной поверхностью.

4). Форму ножа с расплющенной заготовки придают зубилом. Работайте аккуратно, потому что материал будет весьма хрупким.

Кстати, используют для создания ножей частенько необычные "детали". Если вам понравится нож из цепи, то можно так же будет сделать нож из гвоздей или тросика.

Только одно важное напоминание: не делайте настоящее "холодное оружие" (что может доказать экспертиза, это наказуемо) - делайте просто сувенирные ножи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, Вы не ошиблись, это не что иное, как изделие в форме ножа и в его основе лежит именно цепь от бензиновой или электропилы. В последнее время многие мастера пользуются подобными материалами (еще используются различные тросы, арматуры, гвозди и т.д.) для создания своих шедевров- различных ножей, клинков. Использование подобных заготовок позволяют создать очень красивые вещи.

Как это не тривиально звучит, но при изготовлении используется технология изготовления дамасской стали, суть которой заключается в сваривании методом ковки и скручиванием различных пластин в одно целое. При этом получается очень крепкое и упругое изделие с очень красивой структурой обработанной стали. Хотя из цепи чаще всего может получится только сувенирный вариант - уж больно хрупкое лезвие может получиться. Правда, мастера в структуру заготовки вводят пластину из высокоуглеродистой стали и тогда лезвие можно многократно затачивать и это уже будет не сувенир.

Я не такой уж и специалист в этой области (немного поработал в кузнечно-прессовом цехе металлургического гиганта) и подобные вещи у нас не изготавливали, но все же были эксперименты в этом духе - сваривали несколько пластин методом ковки и изготавливали ножи. Но это все в условиях промышленного производства. В квартире такие вещи никак не получится сделать. Ведь нужна хотя бы муфельная печь, наковальня, емкости для закалки, шлифовальные станки (кроме печи - все это можно иметь в своем хозяйстве).

Если говорить о самом процессе изготовления, то советую почитать вот этот материал.

2

Скажу сразу что хоть в цепи бензопилы и используется высококачественная сталь, но она не однородная.

К примеру сам режущий зуб изготовлен из самой прочной стали, звенья из более вязкой, а заклёпки совсем из другой, так что после того как будет изготовлен нож из такой смеси, он всё же будет больше декоративным (сувениром) нежели практичным в использовании.

Так вот, чтоб выточить нож из цепи, её нужно свернуть колечком и при помощи кузни сковать из неё более-менее однородную болванку, а потом уже из болванки выковать и в дальнейшем обточить форму ножа.

Лезвие конечно можно ещё дополнительно закалить, но как уже написал выше повторюсь оно не будет однородным и хотя будет острым, но крепким и выносливым вряд ли станет.

Рисунок (структура) металла ножа будет конечно своеобразной и возможно для кого то станет привлекательной, но лично для меня это абсолютно бесполезный предмет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID