1

Какие требования по ГОСТ к гранитному щебню?

maestro65 [2.5K] более года назад

Собираюсь отсыпать дорожки на загородном участке щебнем и очень волнует вопрос экологичности этого материала. Мне советуют требовать у продавцов сертификат качества, но так как опыта у меня нет, то для меня этот сертификат просто бумага с цифрами и печатью. Подскажите пожалуйста, какие требования по ГОСТ к гранитному щебню?

1

Гранитный щебень используемый в строительных работах должен соответствовать ГОСТу 8267-93.

Требования к гранитному щебню описанные в этом ГОСТе следующие:

Прочность гранитного щебня, по этому показателю гранитный щебень делится на высокопрочный, средней прочности, низкой прочности.

Насыпная плотность гранитного щебня , тут всё понятно чем больше насыпная плотность гранитного щебня, тем меньше необходимо раствора.

Морозостойкость.

Фракция гранитного щебня.

Радиоактивность, судя по описанию под Вашим вопросом этот момент Вас волнует больше всего (экологическая чистота гранитного щебня).

Тут важно знать что по радиоактивности щебень делится по категориям.

И Вам необходимо покупать гранитный щебень только первой категории, он пригоден для любых строительных работ (радиоактивностью ниже 370 Бк/кг).

Щебень второй категории только для строительства дорог, или промышленных объектов.

Третья категория самая не желательная, такой гранитный щебень используется при строительстве дорог, причём вне населённых пунктов.

Вот на это (категорию по радиоактивности) и обращайте внимание при покупке гранитного щебня, плюс нужная фракция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Гранитный щебень - это строительный материал, который изготовлен из натурального камня. Довольно часто гранит, кроме своих положительных характеристик, имеет ряд отрицательных качеств. В натуральном камне могут быть частички вредных веществ и примесей, которые попадают в гранит естественным путем в процессе формирования камня. Поэтому на гранитный щебень установлен ГОСТ 8267 - 93, который регламентирует следующие качественные показатели данного материала: морозостойкость - не ниже Ф 300 - 400, фракции - размер от 5 до 70, марка по износу - И1, прочность - не ниже 1400 на один кубический сантиметр, допустимое содержание слабых пород - от 0,2 до 3,5 %.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID