1

Какие комнатные растения можно поставить в детскую комнату?

Татьянам [2.3K] более года назад

Никогда ранее не выращивала комнатные растения, только кактусы. Скажите, а какие растения можно поставить в детскую комнату, чтобы они были безопасны для деток?

3

Для детской комнаты можно выбрать комнатные растения, которые обладают фитонцидными свойствами. Они образуют биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост/развитие бактерий и других вредных микроорганизмов. Городские дети часто болеют, у них ослаблен иммунитет, такие растения в детской комнате - жизненная необходимость. В помещении достаточно одного большого растения или пару-тройку небольших. К фитонцидным растениям относятся (некоторые из них): хлорофитум хохлатый, каланхоэ душистое и перистое, цитрусовые, фикусы, алоэ древовидный, лавр благородный, мирт обыкновенный, бегония,

Герань тоже обладает фитонцидными свойствами, но из-за сильного запаха её нельзя оставлять в детской комнате и в спальне.

Красивых и полезных комнатный растений много, но для детской комнаты тщательно и с осторожностью выбирать. Нельзя размещать много растений, они по ночам резко сокращают количество кислорода в помещении. Выбирать растения без резкого запаха. Располагать горшки с растениями на таком уровне, до которого не сможет дотянуться ребенок. Кашпо, горшки с растениями должны находиться на устойчивой поверхности.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Для детской нужно выбрать такие растения, которые не выделяют никаких вредных веществ, не содержат в себе ядов, при этом цветы обязательно должны быть без острых шипов и веток.

Если желаете, чтобы воздух в комнате был чище, то предпочтение отдайте Хлорофитуму, Шеффлере, Плющу, Сансевиерии, Драцене (Фикус тоже прекрасно очищает воздух, однако растение небезопасно. Если сломать лист Фикуса, то на сломе появится ядовитая жидкость).

Если желаете обеззаразить воздух в комнате, то предпочтение отдайте Мирту или цитрусовым деревьям.

Хочу заострить внимание еще на двух цветах - Кипарисовике и Пеперомии. Кипарисовик и Пеперомия- это не только невероятно красивые цветы, притягивающий внимание, но вериколепные очиститель воздуха от бактерий и грибков.

1

Я так люблю цветы, что мне приходится оттаскивать себя за шкирки, когда на моём пути попадаются цветочные магазины: я хочу купить все цветы!

Но, тем не менее, я против того, чтобы в детской комнате было много цветов. Ночью цветы не выделяют кислород - как на свету - а употребляют его,как и люди. И потом, если вы не супербогаты, то размеры детской не такие уж и большие. И если ещё и форточки ночью закрыты, то в комнате быстро становится душно. Это не для здоровья.

Кроме того, многие цветы красивы, но ядовиты. Лучше не рисковать. Ну, парочку горшков с цветами можно поставить, которые уж очень нравятся малышу.

1

Если для красоты то можно поставить любое растение кроме кактуса.

А если для пользы то вот списочек:

Хлорофитум за 24 часа очищает комнату от фармальдегидов, которые присутствуют в современной мебели, особенно если она новая.

Китайская роза - уничтожает стафилококки. Пригодится если малыш часто болеет ангиной.

Лекарственная герань - подойдет при заболеваниях дыхательных путей, с одним условеим - если на нее не будет аллергии.

Еще чистят воздух тещин язык, но он не слишком красив для детской комнаты.

Фикус Бенджамина - шикарный цветок он убивает аммиак.

В комнату где живет девочка хорошо поставить мирт.

0

Держать в детской комнате растения - отличная идея. Правильно подобранные растения для детской принесут массу позитива, они создают в комнате особенный микроклимат, успокаивают ребенка, собирают лишнюю пыль, наполняют воздух нежными ароматами и кислородом, а также они дают ребенку возможность почувствовать себя взрослым, ответственным за своих первых "подопечных". А как приятно выбирать растения вместе с ребенком.

Тем не менее, хоть это полезно и красиво, но и крайне ответственно. Подбирать растения для детской комнаты необходимо тщательнейшим образом, чтобы избежать отравлений и травм. Стоит также первое время обращать внимание на то, как он себя чувствует с новыми растениями, ведь бывает и индивидуальная непереносимость.


Растения, полезные для детской:


Хлорофитум. Травянистое растение. Не требует особого ухода. Хорошо очищает воздух от всяких вредных добавок, то есть, выступает в качестве естественного биологического фильтра.



Пеперомия. Родственник всем известного подорожника. Обладает способностью убивать вредную микрофлору в воздухе.



Розмарин. Прекрасное растение-антисептик. Уничтожает болезнетворные бактерии и облегчает дыхание. Розмарин даже рекомендуют ставить в детскую детям, страдающим частыми респираторными заболеваниями. К тому же, это очень вкусная приправа)))



Гибискус (китайская роза). Декоративное растение, растущее круглый год. В теплый период года его украшают красивейшие цветки. Данным растением издавна украшали детские.



Абутилон (комнатный клен). Очень нежное растение, обладает бархатистыми листьями. Является родственником гибискуса. Красиво цветет. Однако, нуждается в более тщательном уходе, нежели гибискус.



Папоротник. Интересное растение, природный фильтр, поддерживает в помещение влажность.



Тростник (циперус). Очень интересное и необычное растение. Оно способно через листья испарить огромное количество влаги, таким образом поддерживая в помещении микроклимат. Данное растение даже можно поместить в аквариум, если таковой имеется.



Геснегиревые (узамбарская фиалка, глоксиния, коллерия, стрептокарпус). Растения данного семейства обладают красивыми ворсистыми листьями и нарядными цветками. Неоспоримое преимущество растений состоит в том, что ухаживать за ними не сложно, они, к тому же, размножаются листовыми черенками, что также совсем несложно.



Каланхоэ. Эти плотные листья знакомы очень многим. Существует множество видов этого растения, все они, в той или иной мере, являются лечебными.



Пальма. Данное растение вырастает довольно крупным. Может украсить любой уголок дома. Стоит учитывать, что ребенок может пораниться об листья, если потянет их.



Также хочется сказать пару добрых слов о цитрусовых. Цитрусовые растения обогащают воздух фитонцидами, они образуют наибольшее число биологически активных веществ, которые подавляют рост и развитие бактерий, различных вирусов и даже микроскопических грибов.

Мята и мелисса - способствуют здоровому сну.

Хлорофитум - пожалуй, один из лучших очистителей воздуха.

Также токсичные вещества хорошо впитывают бегонии.

Что касается расположения растений, то при достаточных размерах детской комнаты, было бы отлично организовать небольшой живой уголок, например, пальма и парочка папоротников или хлорофитумов.




Думаю, что также важно отметить и те растения, которые НЕ стоит держать в детской комнате. Среди таких растений пеларгония (она же - герань) - известны случаи, когда данное, привычное многим растение, вызывало аллергию. Паслен декоративный - имеет ядовитые плоды. Ароидные растения: диффенбахия, аглаонема, алоказия (очень жгучий сок, токсичные вещества). Кутровые: олеандр, мандевилла (все части растения оказывают воздействие на сердце). Молочайные: почти все виды (млечный сок вызывает покраснение кожи и отек слизистых). Фикусы - млечный сок может вызывать раздражение кожи. Гипеаструмы - луковицы содержат опасные вещества. Азалия - стебли и листья токсичны.

Кактусы не желательно ставит в комнаты к маленьким деткам, ведь они могут пораниться об игры, а вынимать некоторые из них довольно неприятно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID