1

Нужно ли штукатурить стены, перед покраской водоэмульсионной краской?

lostparadise [105] 4 года назад
2

Если бы речь шла о небольшом участке стены, не видном глазу (подсобное помещение, к примеру, подвал), можно и не готовить стену. Но раз Вы спрашиваете о работах приличного масштаба, то ответ однозначен — перед покраской водоэмульсионкой поверхности должны быть полностью подготовлены. Это значит, что все этапы работ ДО покраски этой широковостребованной краской должны быть выполнены.

Оштукатуривание стен — только один из этапов подготовки стены к окрашиванию. Выполнять нужно все. Проектом также может быть запланировано качество окрашивания стен - «высококачественная» окраска предполагает три разных слоя шпатлевки, последний самый жидкий и тонкий. Каждый высыхает и шлифуется. Окрашивание в этом случае будет самое ровное и высокоэстетичное.

Но даже для среднего качества окрашивания стен водоэмульсионкой нужна ровная, хорошо заштукатуренная поверхность. Стандартный вариант обработки стены, который надо сделать обязательно — грунтованная стена и два слоя шпатлевки, стартовой и финишной. Есть требования к качеству полученного покрытия — не должно быть трещин, обычно их убирают финишным слоем, иначе они могут быть видны после окрашивания и краски уйдет больше, чем изначально рассчитано.

Еще интересно, что за стены? Если обшиты гипсокартоном, то этапность увеличивается — добавляется наложение «сетки-паутинки» между слоями шпатлевки для лучшего сцепления слоев.

Частный случай: перекраска ранее покрытой тоже водоэмульсионкой стены. Знакомый снимал водоэмульсионку губкой с водой. После полного просушивания красил в другой цвет — но все дело в том, что ранее (перед первой покраской) стена была хорошо подготовлена к окрашиванию. В этом случае можно только снять слой краски и перекрашивать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Штукатурят стены (если речь не о декоративной штукатурки) с целью их (стен) выравнивания.

Если стены у Вас очень кривые, то конечно же перед тем как их красить стену необходимо заштукатурить (это обязательный пункт).

Перед штукатуркой необходимо удалить всю плохо держащуюся штукатурку.

Так же перед штукатуркой стены грунтуются с просушкой.

Маяки и так далее.

Но только штукатурки будет не достаточно, перед покраской стены необходимо зашпаклевать.

Если слои не большие, то можно работать двумя видами шпаклёвки стартовой и финишной.

Если стены ровные, то можно протянуть их финишной шпаклёвкой (через грунтовку).

Далее шлифовка

(перед покраской водоэмульсионной краской желательно добиться практически идеально ровной и гладкой поверхности).

Не забудьте и перед покраской после шлифовки и удаления пыли, стены опять загрунтовать.

Водоэмульсионная краска лучше ляжет на поверхность, впитываемость будет равномерной.

1

Обязательно и не только штукатурить,но и зашпаклевать финишной шпаклёвкой.

Знаете ответ?
регистрация