1

Как следует располагать канализационные колодцы вблизи водоемов по нормативам?

NataBres [1.9K] более года назад

На участке вблизи озера необходимо построить канализационный колодец. Какие существующие нормативы описывают правила расположения и монтажа канализационных колодцев вблизи водоемов? Где найти и детально ознакомится с нормативами, чтобы не нанести вред водоему сточными водами?

1

Канализационные колодцы это не что-то одно совершенно определённое.

Канализационные колодцы могут быть поворотными, перепадными, смотровыми, узловые, промывные и так далее.

Что бы чётко ответить на Ваш вопрос необходимо знать о каком канализационном колодце Вы пишите.

Например смотровые канализационные колодцы это одно, а вот накопительные (где собственно и собираются все стоки) это совершено другое.

Так же важно конкретно знать о каком озере идёт речь.

Если это искусственное озеро, то второе название данного водоёма это "Водохранилище" и тут есть свои требования по расположению канализационных колодцев вблизи водохранилищ.

Есть требования и по расстоянию от источников питьевой воды.

И тут опять же надо знать о Вашем озере всё, возможно воду с озера берут для сельскохозяйственных нужд (скотину поят), значит это уже источник питьевой воды.

В общем много тонкостей в этом деле.

Что касается документов, то можно ознакомиться с СНиП 2.04.03-85, всё чётко расписано с указанием месторасположение канализационных колодцев.

Есть ещё санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Или ознакомьтесь вот с этой фотографией

с указанием расстояний от канализационных колодцев до определённых объектов, включая водоёмы.

Есть ответ на Ваш вопрос, это может быть и 10-ь и 30-ь метров от водоёма.

Я бы Вам посоветовал посетить Вашу поселковую администрацию, какой статус у Вашего озера, может быть это вообще водоохранная зона (может частная собственность и в нём рыбу разводят), там свои требования, возле таких озёр вообще ни чего нельзя строить, тем более канализацию.

Ну или обустраиваете напорную канализацию, в противоположной стороне от озера.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Строительство и обустройство канализационных колодцев должно соответствовать санитарным нормам, которые закреплены в СНиП 2.04.03-85. В целом же следует помнить, что кроме указанных нормативов, законодательством предусмотрена охрана 50-ти метровой прибрежной линии реки или водоема. В радиусе данной водоохранной территории запрещено строительство и эксплуатация почвы. Тем более нельзя производить обустройство канализационного колодца. Также важно помнить, что в случае близкого расположения реки, ручья или озера: глубина канализационного колодца должна быть намного больше, чем глубина водоносного слоя родников, которые питают водный объект. Тогда Вы сможете минимизировать загрязнение окружающей среды сточными водами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID