1

Как построить свой дом с канализацией: какой план?

NataBres [2K] 4 года назад

На участке планируем строительство небольшого летнего дома, для удобства эксплуатации кухня и санузел планируется в доме. Как правильно выбрать тип канализации и правильно разместить на участке? В данный момент участок не используется и возможна любая компоновка.

1

Вам план нужен, ибо без плана не обустраивается канализация, не подбирается по типу и так далее.

У нас плана нет, ибо это Ваш конкретный участок о котором мы не знаем ни чего.

Дом с канализацией строится так:

В проектной организации заказывается проект будущего дома.

В проекте указано всё включая канализацию.

Строим дом строго по проекту.

Если строить без проекта, то делается это так:

У соседей узнаёте тип почвы в Вашей местности, глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания грунта.

Подбираете материалы из которых будут возводиться стены.

Определяетесь с кровлей и так далее.

Отталкиваясь от этих знаний выбираете тип фундамента.

Опять же с учётом типа почвы определяемся с канализацией (тип почвы нужен что бы понять возможно ли обустройство фильтрационный полей, или это должна быть полная очистка, или накопительный септик).

При заливки фундамента через него выводим канализационную трубу, подводим основной стояк к месту где он будет разделяться на внутреннюю канализацию и наружную (то есть ввод в дом под полом).

Труба с уклоном к септику (2-а см на метр).

Под трубу выкапывается траншея ниже точки промерзания грунта, трубу можно ещё и утеплить.

Под септик выкапывается котлован.

Септик устанавливается в котлован.

Далее стены, кровля и так далее.

Внутренняя канализация раскидывается к каждому сантехническому прибору который нуждается в канализации.

Не забудьте о вентиляции канализации и об уклонах по внутренней разводки.

Вот так

может выглядеть канализация не большого дома (Вы о таком и пишите), то есть накопительный септик

Общие моменты:

Определяетесь с типом канализации.

Обустраиваете септик с учётом требований СанПиН (расстояние от соседского забора, колодцев с питьевой водой, расстояние от жилого дома до септика, и так далее).

Труба с уклоном от дома к септику.

Вот и всё, всё остальное чрезвычайно индивидуально.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для строительства дома с канализацией в обязательном порядке требуется проект. Частный дом и канализация - это одно целое, это единый организм. При этом, обязательно необходим утвержденный рабочий проект (не просто взятый из интернета, так как его попросту не утвердят). Также потребуется разрешение на строительство. Проект канализации должны разрабатывать сертифицированные проектные организации. Уже по этому проекту оформляется разрешение на строительство.

Ознакомьтесь со ст. 57 Федерального Закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если не соблюдать правила, может даже накладываться уголовная ответственность. Единственная лазейка, позволяющая самостоятельно разработать, а затем узаконить проект канализации, это расчетный сток не превышающий 1 кубометра в сутки. Если же Вы собираетесь постоянно жить в доме, то лучше всё делайте по правилам, добротно.

Один из вариантов, как может выглядеть Ваша будущая канализация (см. фото):

  • Источники стоков (санприборы) 1 – все, что дает сток, в т.ч. стиральная машина, посудомойка; возможно – дренаж холодильника, слив кондиционера и т.п. Приборы снабжаются гидрозатворами (сифонами), предотвращающими проникновение газов из труб в комнаты. Комнаты, в которых установлены санприборы, называются мокрыми.

  • Выпуски приборов отводами 2а сводятся в этажные коллекторы – лежаки – 2б. На этаже может быть несколько лежаков, а один лежак соединять приборы из нескольких комнат. Лежаки с отводами составляют разводку канализации 2.

  • Разводка сводит стоки в общедомовый коллектор – стояк (стояки) 3 – вертикальную трубу большего, чем для разводки, диаметра, с ревизионными люками или просто ревизиями 3а.

  • Выше выпуска самого верхнего из приборов стояк обязательно снабжается ревизией и переходит в фановую трубу 4; ее назначение – вентиляция и выравнивание давления воздуха в системе, без чего возможен выброс воды из сифонов. Внизу стояк переходит в выпуск системы 5. Здесь также обязательно должна быть ревизия с гарантией герметичности.

  • Внутренняя канализация оканчивается выпуском системы, по которому стоки поступают в смотровой (ревизионный) колодец 6 с двойным, для предотвращения замерзания, люком 6а. В локальной системе называть и его ревизией не принято, чтобы не путать с ревизиями стояка. По трубам внешней системы 7 стоки поступают в отстойник (септик) или очистную станцию 8.

  • Смотровой и технологический люк септика 8б также двойной. Кроме того, в септике, независимо от его типа, образуется основная часть вредных газов, поэтому он обязательно снабжается вентиляционным патрубком 8а.

  • По выпуску септика или очистки 9 сточные воды, уже безопасные для окружающей среды, выводятся (сбрасываются) в дренажную систему или на поле фильтрации 10. Шлам (неактивный ил) из очистки по мере накопления удаляется с помощью ассенизационной машины-илососа, попросту – санбочки, а образующиеся в процессе очистки газы выходят в вентиляционный патрубок.

Знаете ответ?
регистрация