1

Как выбрать тип автономной канализации для дачи?

NataBres [2K] 2 года назад

В дачном поселке отсутствует сеть центральной канализации. Хотим обустроить современную, автономную, безопасную канализацию на участке. Как правильно подойти к выбору типа канализации, какие нужны входные параметры для предварительного расчета?

1

Поскольку жизнь за городом перестала проходить в походных условиях, то выбор канализации – дело важное. Имея полноценные санузлы, ванные комнаты, бассейны, джакузи, сауны-бани, нужно иметь и качественное отведение сточных вод. Выбирая автономную канализацию, нужно учитывать конкретные потребности. Но есть и общие правила.

  1. Обдумать, куда наиболее рационально выводить стоки из дома.
  2. Учесть факторы:

-уровень залегания воды в грунте - возможен ли риск подтопления в весенние паводки;

-тип/структура грунта(чернозем или торф, глина или песок, камень и т.д);

-особенности климата, в частности, глубина промерзания грунта;

-количество проживающих и литраж ежедневно потребляемой воды;

-размеры участка - какую площадь можно выделить под очистные сооружения;

-рельеф участка – есть естественный уклон в нужном направлении.

Выбираем из существующих видов автономной канализации.

  1. Герметичная емкость для септика из бетона, кирпича или пластика. Эксплуатация предполагает привлечение ассенизаторской спецмашины. Следовательно, относительно небольшая стоимость герметичное емкости постепенно нивелируется. Но если в доме постоянно проживает 1-2 человека или же обитатели приезжают время от времени, то этот эконом-вариант приемлемый. Он подходит для расположенных на участке с высоким уровнем грунтовых вод домов, а также для тех, которые подвергаются сезонным подтоплениям.
  2. Двухкамерные (переливные) колодцы-септики возможны только там, где уровень грунтовых вод не достигнет выше 1 м от дна второй из двух емкостей. Она не имеет дна, так как в нее переливается из первой уже отстоявшаяся жидкость. Первую емкость чистить нужно, но гораздо реже. Этот тип автономной канализации можно купить готовый, а можно соорудить самостоятельно.
  3. Септик с полем для фильтрации потребует много места. Его емкости разбиваются на 3 секции. Первая для отстаивания воды, вторая - для переработки бактериями-анаэробами, Третья - это распределительный колодец. Из него на поле фильтрации выходит труба. Само поле около 30 м2 под землей на метровой глубине засыпано песком и щебнем. Уровень грунтовых вод для данного септика - не выше 3 м от поверхности.
  4. Станция биологической очистки, емкость которой разбита на 3-4 части, работает благодаря анаэробным и аэробным бактериям. После очистки получается техническая вода - ее можно использовать в хознуждах. Бактерии добавляют, всыпая, например, в унитаз. Стоки очищаются на 98% - это высокий показатель. Плюс сооружения - его энергонезависимость.
  5. Станция искусственной очистки отличается от предыдущей типом используемых бактерий, для которых нужен приток свежего воздуха. Поэтому нужно и электричество для насосов. Стоимость этого очистного сооружения высокая, но оно может обработать большее количество стоков.

Последние две системы подходят даже для высокого уровня грунтовых вод, для подтапливаемых участков.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Думаю что нет смысла перечислять все известные типы автономных канализаций и через одну говорить что она лучшая.

Наверное правильно сделать упор на слово "дача" причём в общепринятом понимании этого слова (распространённом).

Дача это не загородный дом (я понмаю что есть дачи на которых проживают круглогодично, но тогда это уже не дача, а дом).

Дача это строение с сезонным проживанием.

Как правило на дачах не часто устанавливается дорогостоящее сан-техническое оборудование.

Как правило на дачах есть уличный туалет с выгребной ямой (нет смысла строить в доме, ибо сезонность).

Как правило на даче есть летний душ (ибо удобно), так же слив завязан на эту же выгребную яму.

Что остаётся внутри дачи?

Максимум это душевая кабинка, и мойка на кухне.

Для такого минимального количества сантех-приборов нет необходимости в монтаже сложных автономных канализаций (к примеру станций биологической очистки, или многокамерных септиков).

Если участок позволяет (я об уклоне и рельефе Вашей местности), самотечную канализацию, если тип грунта позволяет сделать выгребную яму без дна, то это и есть лучший вариант автономной канализации для дачи.

Всё совершенно просто.

Почему без дна?

Потому что часть влаги будет впитываться в почву и такую яму необходимо гораздо реже чистить и самое главное выгребные ямы без дна запрещены в городской черте, но разрешены за ней.

Учитывайте требования СанПиН, расстояние от колодцев с питьевой водой, расстояние от деревьев, соседского забора, расстояние от дома и так далее.

Накопительный септик, или иная выгребная яма это нижняя точка, трубы с уклоном от дома к яме, вот и вся канализация.

Объём ямы высчитывается от количество потребления воды в сутки каждым членом семьи.

Учитываем тип грунта, глубину промерзания грунта и глубину залегания грунтовых вод.

Если яма (или накопительный септик) с дном, то продумайте подъездные пути для ассенизаторской машины.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID