2

Как правильно проложить канализацию до выгребной ямы?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Собираемся прокладывать канализацию на дачном участке, но выгребная яма далеко. Как правильно проложить канализацию до выгребной ямы?

1

При устройстве канализации на дачном участке нужно исходить из того, в какой период времени года Вы будете ею пользоваться. Если будете пользоваться круглогодично, то с учетом того, что канализация Ваша расположена далеко, создать уклон канализационных труб будет возможно только за счет уменьшения емкости выгребной ямы.

Дело в том, что согласно нормативных документов глубина выгребной ямы не должна превышать 3м. В зимний период времени, учитывая длину Вашей канализации, нужно предохранить ее от замерзания из-за промерзания грунта. В средней части России глубина промерзания примерно составляет 1,2м. В других регионах она может быть больше или меньше.

Для того, чтобы увеличить емкость выгребной ямы необходимо канализационные трубы проложить на минимально допустимой глубине. Для предохранения труб от замерзания в них стоков в зимнее время их необходимо утеплить. Тем самым можно уменьшить глубину заложения канализации. Для утепления можно применить специальные скорлупы, обернуть трубы матами из минеральной ваты, или уложить сверху пенополистирольные плиты.

Необходимо трубы укладывать с минимальным уклоном. Согласно действующих в настоящее время нормативных документов минимальный уклон составляет 0,008. Если участки канализации прямые возможно уменьшение уклона до 0,006. На практике обычно делают уклон 8-10мм на 1м.

Если канализация будет пересекать место въезда на дачный участок автотранспорта, то в этом месте канализацию надо проложить в футляре. Для футляра используется металлическая труба, диаметр которой должен быть на 1/3 больше диаметра трубы канализации.

Если канализацией будете пользоваться в теплый период времени года, то канализацию можно проложить на минимально допустимой глубине с минимальным уклоном для увеличения емкости выгребной ямы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вы пишите о том что выгребная яма далеко, тут крайне важны (для проведения расчётов) точные цифры, важно знать точное расстояние.

Так же важно знать диаметр трубы канализации и это напрямую относится к расчётам.

Если трасса к примеру свыше 20-и, 30-и метров, то возможно (на прямых участках) установка смотровых колодцев.

Смотровой колодец служит для того что бы можно было чистить канализационную трубу при необходимости.

Естественно в этом месте должна быть в трубы установлена чистка (ревизия).

Расстояния мы не знаем, поэтому пишу в общем (смотровой колодец просто имейте в виду).

От дома к выгребной яме выкапывается траншея, траншея ниже точки промерзания грунта в Вашей местности.

На дне траншеи обустраивается песчаная "подушка" (песок увлажняется и трамбуется).

Труба (опять же мы диаметр не знаем) должна лежать с уклоном, к примеру для 110-й трубы это 2-а см на метр длины.

Вот в этом и вся сложность прокладки труб на длинное расстояние, возможно есть смысл задуматься об установки в систему фекального насоса, то есть система будет не самотечной, а напорной.

На вводе трубы в дом могут возникнуть проблемы, дело в том что канализационная труба выводится на стадии заливки фундамента.

В Вашем случае фундамент придётся сверлить.

Тут без вызова мастеров со специальным оборудованием, не обойтись.

При проектировки и прокладке труб старайтесь соблюдать прямолинейность (по прямой от дома до ямы), если нет такой возможности , то не используйте резких поворотов, старайтесь уголками дать плавный переход.

1

Слышал разные байки про обустройство самотечной "канализации", в результате которой якобы к яме доходит чуть ли не чистая вода, но всякий раз оказывалось, что рассказчик все-таки оговаривался о необходимости зачистки канала, да и зимой такая "канализация" не оправдывала себя. Суть этой идеи сводилась к тому, что канал под уклоном ведет от дома к выгребной яме, а по пути проходит виноградник, несколько плодовых деревьев и в результате "всё рассасывается". Так вот элементарная логика показывает, что уклон для самотека нужен очень приличный и для осуществления канала с большим уклоном требуются нешуточные усилия и материальные вложения в виде выкапывания глубокого канала, укладки деревянного каркаса с зазорами, выкладывания определенной зоны кирпичом и т.д и т.п. Похоже на выдумки. Соседи соорудили обычную сливную канализацию в яму, но она заполнилась водой за считанные недели и пользоваться ей стало невозможно. Вот такая реальность.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID