2

Как образуются газы в бытовой канализации?

NataBres [1.9K] более года назад

Прочла что в канализации образуются горючие газы. Какой процесс образования этих газов в канализации. В чем опасность этих газов, как предотвратить их попадание в квартиру? Насколько опасно если водяная пробка в колене канализации раковины систематически пропадает?

2

Газы в бытовой канализации образуются в процессе химических реакций веществ, которые находятся в канализационных стоках.

Так например, сероводород образуется путем смешения кислых и сернистощелочных стоков. По запаху этот газ очень легко узнаваем, так как напоминает очень неприятный запах протухших куриных яиц. Его образованию способствует гниение белков, находящихся в канализационных стоках.

Большая концентрация сероводорода в помещении может вызвать отравление.

Этот газ является огнеопасным.

В канализационных трубах скапливается еще один опасный газ - это метан. Обычно он не имеет запаха, и в качестве отравляющего вещества на организм человека почти не воздействует. Но он представляет другую опасность, так как является взрывчатым веществом, и при большой концентрации этого газа в помещении, а так же при наличии подходящих условий, способен вызвать взрыв.

Он так же образуется в процессе химической реакции веществ, находящихся в канализационных стоках, образуемых в процессе жизнедеятельности человека.

Обычно выходу этих газов за пределы канализационной системы препятствуют так называемые гидрозатворы, роль которых выполняют сифоны. В их колене держится определенный уровень воды, который и удерживает газы - блокирует им выход (см фото внизу):

В унитазах и биде уже сама их конструкция предусматривает наличие специального изгиба, в котом держится определенный уровень водяного затвора.

Чтобы предотвратить попадание опасных газов внутрь помещений необходимо:

  • содержать в надлежащем порядке трубопроводную канализационную сеть;
  • обеспечить должным образом вентиляцию и проветривание помещений;
  • следить за уровнем гидрозатворов во всех предметах бытового пользования (ванна, мойка, раковина, унитаз, биде и т.д.);
  • проводить своевременный профилактический осмотр и очистку канализационной системы;
  • при малейших признаках распространения канализационных газов по квартире/дому - найти и устранить первопричину утечки (при необходимости воспользовавшись профессиональной помощью специалистов).

система выбрала этот ответ лучшим
2

Наверное не секрет, что канализационные стоки в основном в своем составе имеют органические вещества, которые при определенных параметрах в процессе процесса брожения органики приводят к образованию биогаза.

Такой газ имеет в своем составе в различных концентрациях:

  • азот;
  • углекислый газ;
  • метан;
  • аммиак;
  • сероводород.

Исходя только из названий составляющих, можно сделать вывод, что это очень опасная смесь.

Основные опасности биогаза:

  • взрывоопасность;
  • токсичность.

Если говорить, об опасности этих газов в квартирах, то при открытой канализации в квартиру поступают неприятные запахи (за это в основном отвечает аммиак), то я не слышал, чтобы были взрывы и отравления- по всей вероятности это связано с постоянным движением в системе домовой каналиции. Другое дело- канализационные коллекторы и сети- газ в них имеет особенность накапливаться и может привести в самым непредвиденным ситуациям.

С постоянной периодичность становяться известны случаи, когда в таких местах гибнут люди (работники, которые выполняют работы по ремонту канализационных сетей). У нас только в управлении есть двое погибших работников- "земля им пухом"). К мгновенной смерти приводит сероводород. К взрыву может привести метан.

Если у Вас пропадает воздушный затвор- это первый признак, что не работает фановая труба (для вентилируемой канализации) или воздушный клапан. Эту проблему нужно устранять и газы перестанут попадать в квартиру. Других причин и методов устранения нет.

1

Чистейшая "химия" в канализации образуется так называемый "Биогаз".

Биогаз это не что-то одно определённое, это общее название газов которые могут образовываться в канализации.

Сероводород, углекислый газ, газ метан, аммиак и так далее.

Образуется Биогаз в следствии брожения и разложения органических веществ в канализации.

Из всех выше перечисленных газов самый опасный метан, он чрезвычайно взрывоопасный.

Вообще все газы которые могут быть в канализации и токсичны и пожароопасны и даже взрыво опасны (правда такая концентрация в бытовых канализация, это редкость).

Есть не большая опасность, если постоянно вдыхать эти газы, но не критично, если имеете в виду вероятность взрыва, или пожара.

Биогаз не озонирует воздух в помещении (как раз наоборот), поэтому проблему срыва водяного затвора надо решать.

Скорей всего были допущены ошибки при монтаже канализации, думаю что проблема в не правильных уклонах, или сечение труб выбрано не правильно, или не сделали вентиляцию канализации

(если это частный дом).

0

Газы образуются в канализации из сточных вод путем химической реакции. И при большой концентрации могут взрываться. Сигналам того, что что-то не в порядке служит неприятный запах, которым обладают эти газы. Внешняя система канализации, в целях недопущения скапливания газов, имеет вентиляцию в виде стояка, выведенного на крышу дома. А чтобы газы и запах не проникали в квартиры, все наши сантехнические приборы оборудованы сифоном, который препятствует выходу газа и запаха в квартиры. Сифоны образуют в себе водяные пробки (гидрозатворы).

Принцип действия, думаю, не стоит описывать. Необходимо сказать, что если в квартире вы заметили отсутствие пробок и появился неприятный запах, значит что-то не в порядке: трубопроводная сеть не плотно соединена в резиновом манжете или в сливе унитаза появилась трещина, или сорвало гидрозатвор. Нужно принимать меры, вызывать сантехника, находить причину и устранять ее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID