1

Где и как можно ипользовать просроченный цемент?

володя [32.7K] 5 лет назад

2

К сожалению, использовать просроченный цемент по своему прямому назначению категорически не рекомендуется.

Некоторые пробуют при изготовлении бетона или раствора подмешивать просроченный цемент к свежему, но этого тоже не стоит делать, ибо просто снизит марку и качество получаемого бетона.

Конечно, лучше всего его просто утилизировать путём отправления на свалку, но, чтобы не платить за его вывоз, можно использовать его на подсыпку. Например, его можно загарцевать с песком (или с песком и щебнем) и использовать всухую как выравнивающий слой (это если Вы собираетесь бетонировать площадку). Если же будете заливать фундамент, то в разумных количествах, опять же в виде гарцовки можно им просыпать дно траншеи.

Цемент, который на Вашей фотографии, просрочен уже окончательно и бесповоротно.

Недавно привезли нам такой цемент. Его мы незамедлительно вернули.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Такой цемент, который уже давно просрочен и частично превратился в комочки, можно использовать для подсыпки на грунтовых дорогах, чтобы сделать твердое покрытие в случае отсутствия асфальта на подъездах к дачным поселкам (как вариант примера, где не проложен асфальт).

Если такой цемент использовать вместе с гравием и небольшим количеством песка, то после дождя и утрамбовки колесами транспорта, получится вполне себе сносная дорога в сельской местности, по которой можно будет проехать на легковой машине в дождь и грязь.

В одном знакомом мне дачном поселке именно таким образом и воспользовались списанным, просроченным цементом. Была достаточно большая его партия и хватило, чтобы протянуть подъездной путь до основной асфальтированной дороги. Протяженность участка из щебня и цемента-просрочки была примерно с полкилометра.

1

Цемент который на фото под вопросом никак и нигде использовать нельзя, его надо просто выкинуть.

Он схватился комками, а это значит что цемент набрал влаги и полностью потерял все свои свойства (качества, характеристики).

Или слежался из-за не допустимо большого срока хранения.

Если цемент хранился в правильных условиях (под крышей, влажность нормальная) и просрочен не на слишком большой срок (месяц, два), то использовать можно на не ответственных участках, например забетонировать пол в курятнике, или заштукатурить сарай на улице.

как

Просроченный цемент теряет свои марочные показатели (прочность) к примеру был цемент марки М500-т, стал М400, или М200, всё от срока хранения зависит, учитываем это при замесе.

К примеру нужен штукатурный раствор 1:5 при марки цемента М500, значит замешиваем 1:3 увеличивая количество цемента при тех же пропорциях песка.

На сухую перемешиваем песок с цементом, далее вода и завершаем замес.

Я бы ещё посоветовал просеять цемент через сетку, или сито, что бы исключить попадание комков

в штукатурный раствор.

Знаете ответ?
регистрация