2

Как повесить водонагреватель на глиняную стену?

lostparadise [105] 5 лет назад
2

Приходилось в своей практике вешать настенный газовый котел в саманном доме.

Поскольку стена у Вас рыхлая, анкерные крепления здесь не подойдут. Советую Вам использовать для монтажа водонагревателя оцинкованные г-образные крючки-шурупы и пластиковые дюбеля.

Диаметр крючка 8-10 мм, диаметр пластикового дюбеля 12-14 мм. Для 100-литрового водонагревателя и больше используйте крючки - десятки (диаметром 10 мм) длиной 120 - 150 мм. Для водонагревателей меньшего объема можно использовать крючки - восьмерки длиной 100 мм. Длина пластиковых дюбелей такая же, как и крючков.

С крепежом определились, теперь сам монтаж. На стене по уровню чертим линию. На линии откладываем размер, равный размеру между центрами отверстий в водонагревателе. Сверлим отверстия на глубину пластмассовых дюбелей + 1,5 см. Поскольку стены мягкие отверстия можно просверлить обычной дрелью. Полученные отверстия заполняем монтажной пеной и вставляем в них пластиковые дюбеля. Теперь идем отдыхать (надо подождать, пока застынет пена).

После застывания пены вкручиваем крючки в пластиковые дюбеля и вешаем водонагреватель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть ряд нюансов:

Если это стена с глиняной штукатуркой под которой основа, то длину дюбеля надо подбирать с таким учётом что бы он прошёл толщину штукатурки и "ухватился" за основу.

Если это полностью глиняные стены (например дом из самана, саман это глина с соломой), то подготовка нужна более качественная.

В первую очередь грунтуем глину грунтовкой глубокого проникновения (советую Церезит СТ 17),

причём слоёв грунтовки может быть три и более, наносим грунтовку пока стена не перестанет её впитывать.

Грунтовка укрепит рыхлую поверхность.

Далее рулеткой снимаем размеры между креплениями бойлера.

Определяемся с высотой его (бойлера) монтажа.

Переносим разметку на поверхность, в начале горизонтальная линия по уровню, на линии отметки под отверстия.

Сверлим стену без удара, вбиваем пластиковый распорный дюбель, закручиваем крючок (часто всё это идёт в комплекте с бойлером) и вешаем бойлер.

Можно и иные варианты использовать:

Воронку из под отверстия очищаем от пыли, увлажняем, заполняем, или эпоксидной смолой, или цементно-песчаным раствором, вставляем дюбель в не застывшую массу.

Просушка, вкручиваем крючок и вешаем бойлер.

Использование химических дюбелей.

Крепление бойлера к плите перекрытия (к потолку то бишь), вариант самый сложный, но рабочий, от потолка к стене самодельные "Г-образные" стальные пластины на которые и будет вешаться бойлер.

Закрепление щита на стену из глины, а далее к щиту крепление бойлера.

Вариантов масса, учитывайте объём бойлера и его вес с водой, это самый важные моменты.

1

Варианта два повесить на рыхлую стену тяжёлый бойлер.

Первый удлинить крепёжные элементы на столько чтоб они достали основу, ведь глина же на чём то держится, возможно это деревянный каркас или какие то блоки или шпалы, что то же держит глину на себе.

Тогда найдя твёрдое тело нужно закрепится на нём.

Второй вариант, если первый не возможен например дом полностью саманный и всё что у него крепкая это решётка тонкой дранки, тогда нужно делать площадку, сбивать деревянный каркас или делать опору из металлопрофиля, распирая его между потолком и полом, крепя его и вмуровывая насколько это максимум возможно к стене.

То есть делаете каркас который выдержит подвешивание на него боллера и попросту крепите его в нужном месте к стене, при этом вмуровываете его (можно слегка углубить или даже заподлицо), распираете и крепите его к стене и потолку и потом уже заделав декоративно крепите бойлер.

Иначе не получится, если вы повесите бойлер на рыхлую глину, рано или поздно он рухнет под своей тяжестью повредится сам и может покалечить людей!.

Знаете ответ?
регистрация