0

Как самостоятельно почистить радиатор газовой колонки?

NataBres [2K] 2 года назад

В съемной кварите весьма древняя газовая колонка. Стала работать с перебоями и недостаточно нагревает воду. Сосед с такой же колонкой порекомендовал почистить радиатор. Подскажите пошагово как это сделать самостоятельно на отечественной газовой колонке?

1

Под радиатором вы подразумеваете теплообменник?

Лет 15 назад ко мне с аналогичной просьбой обратилась бабушка - соседка. У нее через колонку вода текла очень тонкой струйкой. Разобрав колонку и сняв теплообменник, я увидел жуткую картину - он был забит напрочь накипью. Я хотел уже сказать ей, чтобы она покупала себе новую колонку, т.к. ее была очень древняя и теплообменник новый на нее уже было невозможно найти. И так приключилось, что мне в этот день нужно было заехать в автосервис. Я задал вопрос там радиаторщику, а как они чистят от накипи автомобильные радиаторы. Он сказал, что выручает их соляная кислота. Я тут же купил у него два литра этой кислоты.

Придя домой, я через воронку стал потихонечку заливать кислоту в теплообменник. Налью немного, подожду пока налитая кислота впитается внутрь (теплообменник был забит напрочь), опять подолью. Итак наливал до тех пор, пока кислота не стала выходить с другого конца теплообменника. Оставил все это дело на ночь. Утром я не поверил своим глазам. Внутренние стенки трубок теплообменника были как новые. Я слил кислоту с теплообменника, промыл его проточной водой и установил обратно на колонку. Напор и нагрев были как на новом аппарате, соседка была очень довольна.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Я не единожды чистил, в прежние времена - когда невозможно было ни купить новую колонку, ни хотябы новый теплообменник, старый теплообменник на такой же старой газовой колонке. К радикальным способам не прибегал ( типа соляной кислоты, каустика и пр.) так как теплообменник был не очень хорош.Я заливал в трубку теплообменника раствор уксуса, молочную сыворотку, раствор лимонной кислоты - что на тот момент было под рукой, выдерживал ночь, а затем выдувал содержимое компрессором - клапти летели приличные. Повторял процедуру заливка - продувка 2 - 3 раза, пока через ТО вода не станет проходить свободно. Хватало такого ремонта примерно на 6 - 12 месяцев. Тут ведь главное что - нельзя что бы вода в ТО колонки закипала! А встарых колонках с автоматикой было не очень - вот и кипели они часто и от этого забивались ТО.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID