4

Как заточить кухонные ножи?

Михан [449] 9 лет назад
Больная для меня тема. Постоянно слышу от жены: "Заточи ножи, заточи ножи!" Их все точишь и точишь, а толку никакого. Как и чем правильно точить кухонные ножи?
2

Есть множество вариантов заточки ножей, я рассмотрю несколько из них:

  1. Старый дедовский способ - точить ножи о камень или брусок, для этого необходимо взять плоский камень или лучше всего брусок и водить по нему нож примерно под 25-30 градусов взад-вперёд, не забывая переворачивать поочерёдно стороны лезвия...
  2. Можно заточить как обычным алмазным напильником, так и специальными напильниками для заточки ножей, их разновидностей очень много, мне больше всего нравятся напильники круглой формы, они достаточно хорошо скользят по острию лезвия ножа...
  3. Можно заточить нож на наждаке, для этого на нём должен быть установлен мелкий наждачный камень, на нём также необходимо затачивать лезвие под определённым углом...
  4. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для заточки ножей, ими пользоваться просто, достаточно вставить нож лезвием к рабочей поверхности ножеточки и поводить его туда-сюда несколько раз...
модератор выбрал этот ответ лучшим
2
Можно точить ножи муссатом только если вам не особо жалко нож. Муссат очень много снимает металла с ножа. Я подправляю на бруске. Главное соблюдать угол заточки- от 20 до 40 градусов, в зависимости от назначения ножа
1
Точить ножи лучше с помощью муссата. Это такой стержень из твердой стали или керамики, похож на напильник.
Главное при заточке выдерживать постоянный угол, обычно около 20 градусов.
После муссата можно провести чистовую заточку на мелкозернистом точильном камне.
0

Заточить кухонные ножи можно очень быстро.

Для этого есть специальные приспособления, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах или на рынке.

Сам я ножи затачиваю об силикатный кирпич. Быстро и дёшево.

Иногда пользуюсь бруском, которым подтачиваю косу.

Сегодня в продаже есть ножи, которые точить не надо, а лишь подправлять. Но они дорого стоят.

Кухонные ножи затачивать на бруске надо таким образом:

0

Понятное дело что ножи периодически необходимо точить.Я столкнулся с такой же проблемой.Чего только не пробовал, какие приспособления не использовал.А все равно быстро тупились.Покупал новые ножи современные , но толку никакого.В результате случайно по телевизору увидел рекламу одной ножеточки и решил попробовать.Есть такая с вакуумной присоской.Закрепил на столе и стал точить ножи.Получилось быстро и удобно.Причем надо отметить, что стоимость всего 599 рублей.Особенно удобно применять на даче, где постоянно ножи необходимы.Вот на картинке хорошо видно как она выглядит

текст при наведении

А здесь на рекламном ролике можно посмотреть как пользоваться и результаты

0

Вот несколько секретов в заточке ножей, зная которые вам будет легче добиться желаемого результата.

Если ваш камень, брусок имеет две стороны с различным абразивом, то начинать точить нож нужно с крупного абразива, а заканчивать мелкозернистым.

Движения должны быть плавными.

Точить лезвие обычного ножа нужно под углом в 45 градусов, а филейный нож под углом 30-40 градусов. А именно, для заточки лезвия в 45 градусов - каждую сторону затачиваем под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Бруски нужно смачивать мыльной водой, тогда лезвие будет лучше скользить.

0

Я применяю способ, которым меня научили в море рыбаки, матросы - рыбообработчики. При таком способе ножи точатся друг о друга. Необходимо скрестить лезвия под определенным углом, и поочередно проводить то одним лезвием, то другим лезвием по лезвию затачиваемого ножа. При этом оба ножа правятся, и приобретают на некоторое весьма продолжительное время остроту. А теперь есть множество ножеточек, ну и брусок конечно же никуда не делся.

0

Заточить кухонный нож легко можно с помощью точильного камня. Начинать заточку нужно на камне крупной зернистости, потом переходите к камню мелкой зернистости. Точить нужно под углом до 30 градусов.

Нож по точильному бруску двигают лезвием вперед, потом возвращают в исходную позицию.

На рисунке ниже показаны действия при заточке ножа.

текст при наведении

Можно для заточки пользоваться мусатом.

0

Я точу ножи сама, не прибегая к помощи мужчины. Не использую разные камни и тд.., купила ножеточку хорошую и все. Для этого требуется минимум времени и практически никаких усилий не нужно прикладывать. Минута, и нож острый.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID