0

Как разобрать чугунный радиатор?

NataBres [2K] 6 лет назад

Необходимо добавить в чугунный радиатор 3 секции - недостаточно тепла было зимой. Как самостоятельно разобрать такой радиатор, какие необходимы инструменты и как правильно добавить новые секции чтобы радиатор хорошо работал и не тек.

1

Для работы вам понадобятся: газовый ключ, специальный нипельный ключ для чугунных радиаторов (для ниппелей 32 мм) и, при необходимости, газовая горелка с баллоном.

![][2­]

Если радиатор прослужил только один отопительный сезон, разобрать его будет не сложно. Лучше всего положить батарею на верстак или рабочий стол, так удобнее работать. Откручиваете пробки, можно открутить как проходные пробки (куда вкручиваются трубы отопления), так и глухие, без разницы. Глухие пробки, как правило, с левой резьбой, т.е. откручиваются по часовой стрелке.

Далее берете ниппели

и одеваете на них резиновые прокладки, прокладки должны располагаться посередине ниппеля. Чуть вкручиваете ниппель (наживляете) в те места, откуда были выкручены пробки. Приставляете дополнительные три секции к наживленным ниппелям, не допуская перекоса (вот почему лучше всего делать это на столе). Вставляете ниппельный ключ на необходимую длину и немного проворачиваете его, при этом следите, чтобы ниппель закручивался в обе секции. Сделав один оборот, вынимаете ключ и закручиваете второй ниппель. Сделав два оборота, вынимаете ключ и закручиваете первый ниппель на два оборота. Таким образом равномерно закручиваете оба ниппеля, пока секции не стянут резиновую прокладку. Потом закручиваете назад пробки, проверяете батарею на герметичность и ставите ее на место.

Если вы имеете дело со старой батареей, то пробки открутить довольно сложно. Если пробки не откручиваются (при условии, что вы крутите в правильную сторону), их необходимо будет нагреть при помощи газовой горелки.

Знаете ответ?
регистрация