1

Как часто должна меняться чугунная канализация в жилом доме по действующим нормативам?

NataBres [2K] 5 лет назад

За все время существования дома никогда не производились мероприятия по прочистке канализационных стояков из чугуна. В последнее время стали часто забивать стояки. Хотим предложить эксплуатирующей организации произвести замену на пластиковые. Порекомендуйте нормативы, описывающие сроки работы чугунных стояков и когда их необходимо заменять.

1

Действующий норматив регулируется приказом Госкомархитектуры Госстроя СССР от 23.11.1988 N 312.

Там чётко указанно чугунные трубы канализации меняются раз в сорок лет.

Значит Вашему дому менее сорока лет, поэтому и не меняли.

Обращение в эксплуатационную организацию вполне может быть оставлено без положительного рассмотрения, ибо они первые кто знает о 40-а лет эксплуатации чугунной канализации.

Если это управляющая компания, то Вы как жильцы оплачивающие капитальный ремонт, и можете организовать собрание жильцов дома, постановить голосованием и далее уже вынести обращение на замену канализации, но всё равно это всё за Ваш счёт.

Поменяете канализацию, на другие работы денег может не остаться, не факт что и собрание одобрит.

Если Вы эксплуатирующей компанией ЖЭК называете, то раньше чем через 40-к лет к ним подходить бесполезно, закон на их стороне.

Ну и ещё пара моментов.

То что канализация часто забивается (Вы об этом пишите) не вина чугуна, вина на 89% жильцов дома которые бросают всё что не нужно в канализацию, оставшиеся 11% ответственности на ЖЭКе, который не прочищает вовремя ту самую канализацию.

Из личного опыта могу сказать, пока жильцы дома не выявят квартиру которая постоянно создаёт проблемы всем, канализация будет забиваться и даже новая которую Вы поменяете.

На первых этажах в квартирах есть ревизия на канализации,

в подвале она тоже есть, звоните в ЖЭК каждый раз когда канализация забилась, пусть чистят, это их работа.

Ну или просто скиньтесь с соседями, найдите мастеров и поменяйте канализацию за свой счёт.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Здравствуйте! Действительно, согласно действующему нормативу чугунные канализационные системы должны меняться каждые 40 - 50 лет эксплуатации. Перед тем, как требовать от управляющей компании замены канализационной системы тщательно изучите условия договора на обслуживание многоквартирного дома, который был заключен между Вами и хозяйствующей организацией. Если в нем отсутствует пункт о том, что компания обязана проводить капитальную замену канализационных коммуникаций, то вряд ли в добровольном порядке кто-то станет браться за эту роботу. Здесь два варианта действий: в судебном порядке обязать УК провести замену чугунных труб на пластиковые, либо сделать ремонт канализации за коллективные средства всех жильцов дома.

Знаете ответ?
регистрация