3

Куда можно приспособить старый линолеум?

Валентина [4.1K] 5 лет назад
2

Старому линолеуму можно найти массу применений.

В квартире его можно постелить на балконе. В частном доме можно использовать его для полов в летней кухне, на веранде или в сенцах. Если есть дача, можно постелить в самом домике или садовой беседке, выстелить им дорожки между грядками. Можно найти ему применение и в гараже. Также приходилось видеть, как водители частных автобусов и газелей меняли стертые полы в своих автобусах, используя для этого б/ушный линолеум.

Если Вам самим он больно то не нужен, подайте объявление на сайтах бесплатных объявлений. К Вам приедут и заберут более нуждающиеся люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не посоветую старый линолеум использовать куда-либо по целому ряду причин. Во-первых, старых линолеум, еще советского производства через 10-15 лет использования становится опасным для здоровья. К сожалению, в конце 80-х да и практически все 90-е использовать формальдегиды и фенолы при производстве линолеума было в порядке вещей. Старый линолеум имеет нарушенную структуру и под воздействием повышенных температур для эта химия начинает испаряться в окружающее пространство, что очень плохо.

Класть старый линолеум в жилом помещении конечно нельзя, но в гараже, на даче во дворе вполне еще сгодится. То есть там, где есть открытый воздух. Через некоторое время от просто разложится до состояния тряпки и вы сами его выкинете.

Некоторые люди стелят старый линолеум как подложку под новый или как подложку под другие напольные покрытия. Этого также категорически нельзя делать. Самое лучшее, что можно придумать со старым линолеумом, так это аккуратно его скатать и выбросить в ближайшую мусорку.

2

Вариантов довольно много.

В первую очередь использовать по предназначению, но на меньших площадях.

Например сняли с пола в комнате и уложили на пол в туалете, на балконе и так далее.

Из старого линолеума можно сделать прекрасный универсальный клей, клей получится дешёвым и главное он действительно не плохой (делал и испытывал несколько раз при склеивании различных материалов).

Достаточно порезать старый линолеум на мелкие куски и залить сверху ацетоном, ориентировочно через сутки, клей готов к употреблению.

Кусками старого линолеума можно выложить багажник в автомобиле

и даже салон автомобиля.

Линолеум легко мыть, легко резать по конфигурации того же багажника.

Так же кусок линолеума можно использовать для ремонта автомобиля (то есть пользователь ремонтирует и лежит под автомобилем, это удобно делать на линолеуме).

Дорожки между грядками, ещё один вариант использования.

Прокладки под головки гвоздей к примеру такими гвоздями можно крепить рубероид к обрешётки (где-то на сараях).

1

Обрезки или куски линолеума вполне можно применить повторно, причем сделать это можно по разному:

Если размер кусков позволяет, то из них вполне можно соорудить напольное покрытие в кладовку (тут можно комбинировать куски, благо это не заметно), на балкон или сделать из него вставку в истертые места покрытия из линолеума. Иногда получается очень даже неплохо, например, можно «коврик» у входа соорудить. На работе у двери износился линолеум, а в целом был еще неплохой. Так аккуратно вырезали квадратный кусок и вставили туда более темный линолеум. Некоторые по недосмотру пытались ноги о него вытереть. Можно и вовсе соорудить разноцветный пол, получится весьма интересно, если подойти к делу креативно:

Само собой, для использования на дачном участке место кускам линолеума найдется – туалет во дворе или душ, впрочем, можно и в машину приспособить в багажник или как коврик под ноги.

Есть вариант (опять же, для дач) вырезать из линолеума фигурки, которые с обратной не окрашенной стороны разрисовать под сказочных жителей:

Качественный цветной линолеум можно использовать как мозаику, разрезав его на разного размера кусочки, а потом наклеив на нужную вам поверхность:

Если линолеум виниловый, то его можно использовать для получения клея, растворив в ацетоне. Удалили подкладку, сам линолеум вымыли и нарезали на маленькие кусочки, которые укладывают в банку из стекла и заливают сверху ацетоном, затем тщательно и герметично закрывают. Ждут, пока растворится и используют. Чтобы клей не высох, хранят его без доступа воздуха.

Понятное дело, что можно линолеумом обивку для уличных лавочек сделать или столика. Если нужно что прибить на крыше, то кусочки могут служить прокладкой между гвоздем и поверхностью.

1

Старый линолеум я разрезаю на полоски и прокладываю границы дачного участка с нерадивым соседом, который зарос снытью, это хоть как то отделяет соседскую сныть от моей территории. Сверху линолеум кладу щебень что как то скрашивает эту картину)

Еще очень плотным линолеумом у нас на даче обиты уличные столики, так же верстак за домом под крышей накрыт старым очень плотным куском линолеума и забит мебельными гвоздями служит много лет. Я даже затрудняюсь назвать сколько может лет 15)

1

Старый кусок линолеума можно использовать потом на балконе, постелить его там, в гараже также или в прихожей в общей с соседями, именно так мы и сделали, кусок из зала большой пошел в гараж, кусок с коридора в общий тамбур, а остальные куски небольшого размера на балкон.

Конечно вид у такого уже не тот, но для гаража подойдет, да и в тамбур тоже, ведь он вышаркивается быстро.

Многие в деревне у себя на крышу кладут, он прекрасно защищает от дождя.

1

Мы старый линолеум используем в огороде, в качестве дорожек он нам служит. Сквозь линолеум не растет трава, если по краям его положить тяжелые камни или кирпичи. Иначе трава может поднять линолеум.

Очень удобно получается: не нужно лишний раз включать триммер.

0

Линолеум хорошо на даче на крышу постройки вместо рубероида, прочный.....ещё хорошо как подстилка для кучи песка или щебня, торфа....

0

можно в гараж положить.

Или при под шифер.

Знаете ответ?
регистрация