1

Чем анодированные алюминиевые радиаторы лучше от обычных?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Планируем замену радиаторов отопления в квартире и рекомендуют установить анодированные алюминиевые, но они на порядок дороже обычных. Вопрос не в цене, а в том насколько затраты себя оправдают. Скажите пожалуйста, чем анодированные алюминиевые радиаторы лучше от обычных?

1

Лучше тем что при изготовлении анодированных радиаторов (алюминиевых), сам алюминий проходит более глубокую стадию очистки.

Некоторые производители утверждают что такой "чистый" алюминий практически не подвержен коррозии (не много лукавят, всё же подвержен, но в меньшей степени).

Так же данные радиаторы проходят так называемую стадию "оксидирования анодом" что так же отражается на коррозийной устойчивости.

Внутренняя поверхность таких радиаторов абсолютно гладкая, то есть теплоноситель перемешается в них без малейших сопротивлений.

Плюс ко всему он конструктивно иной, соединения производятся наружными муфтами, а не внутренними ниппелями как у "собрата".

В итоге получаем:

Теплоотдача заметно выше чем у иных алюминиевых радиаторов ("классических").

Рабочее давление анодированный радиатор приближается к цифре в 70-т (!) атмосфер.

А вообще сложно говорить о "лучше".

Дело в том что анодированные алюминиевые радиаторы из-за своих выдающихся качеств , сразу же переместились совершено в другую ценовую "нишу".

По цене они приблизились к биметаллическим радиаторам (даже чуть опережают), получается что при покупке по схеме " цена-качество", есть о чём подумать и не факт что анодированный алюминиевый радиатор окажется лучше биметаллического.

А если речь идёт о квартирах где теплоноситель не идеален для алюминия, то тут и думать не о чем биметаллических далеко впереди как был так и остаётся, несмотря на всю "анодированность" алюминиевого радиатора.

Вывод можно сделать такой:

Технологичный, не плохой радиатор, прекрасный внешний вид,

но цена на них не радует, в этой ценовой нише есть радиаторы проверенные временем и под наш теплоноситель (я о квартирах).

Выбор конечно за Вами, но я бы не советовал вот так полностью доверять продавцам.

Некоторые из них могут употребить фразу "военные технологии", другие шёпотом добавляют "секретные", но они обычно не озвучивают что этим технологиям сто лет в обед и что наши отечественные системы отопления отличаются от тех же европейских.

Причина в возрасте.

Вы купите такой радиатор, но у соседей сверху, снизу, трубы в подвале и сам теплоноситель останется прежним.

В частный дом, другое дело, но в квартире, лучше ещё раз всё взвесить.

Это всё было личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Начнем с того, что обычные алюминиевые радиаторы рекомендуется устанавливать только в автономных системах отопления, а никак не в системах централизованного отопления.

Обычно в техническом паспорте на алюминиевый радиатор указывается узкий диапазон кислотности теплоносителя - 6,5-7,5, иногда до 8 единиц. Это показатели химически нейтральной воды, а кислотность систем центрального отопления далеки от этих норм, так как используют обычную водопроводную воду, которая имеет слабощелочную реакцию. Щелочь вступает в реакцию с алюминием и превращает его в "пористую губку", которая постепенно вымывается теплоносителем.

Также не стоит устанавливать алюминиевые радиаторы с медными трубопроводами чтобы не допустить электрохимической коррозии.

Для повышения прочности и сопротивляемости агрессивной среде, алюминий подвергают анодированию.

В процессе электрохимической реакции оксидирования анодом изменяется структура алюминия - поверхность металла становится более прочной и стойкой к агрессивной среде, в результате чего увеличивается срок службы радиаторов.

Эта технология позволяет добиться идеально гладкой внутренней и наружной поверхностей алюминиевых радиаторов.

Сейчас выпускаются анодированные радиаторы с рабочим давлением до 50-70 атмосфер.

Благодаря гладкой внутренней полости радиатор не засоряется и, естественно, теплоотдача таких радиаторов намного выше.

На внешнюю сторону радиаторов наносится анодированное декоративное покрытие под светлую или темную бронзу или под серебро. Потребность в покраске таких радиаторов отпадает.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID