0

Как отремонтировать алюминиевые радиаторы отопления своими руками?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

В прошлом году установили алюминиевые радиаторы и они стали протекать, новые покупать не хотим. Как сделать радиатор отопления своими руками?

1

К сожалению, Вы не сказали где установлены радиаторы - в частном доме или в квартире.

В многоквартирных домах рекомендуется ставить биметаллические радиаторы, рассчитанные на большее рабочее давление, чем алюминиевые. Поэтому радиаторы придется все таки заменить. Если у Вас частный дом, то нет проблем.

Радиатор, скорее всего, потек в межсекционном соединении. Вам понадобятся пластиковый ключ для радиаторных пробок (в отличие от газового ключа он не сдирает краску с пробок), ключ для радиаторных ниппелей дюймового диаметра и пара межсекционных прокладок.

Снимаете радиатор, откручиваете пластиковым ключом пробки со стороны, ближней к месту протечки (с правой стороны пробки откручиваются против часовой стрелки, с левой - по часовой). Вставляете ниппельный ключ в отверстие радиатора на длину, чтобы ключ достал до ниппеля текущей секции, и отворачиваете на 1 оборот ниппель. Вынимаете ключ, вставляете его во второе отверстие и отворачиваете ниппель на 2 оборота. Снова вынимаете ключ, вставляете в первое отверстие и откручиваете ниппель на 2 оборота. Повторяете эту операцию, пока секции батареи не разъединятся. Ниппеля откручиваются в ту же сторону, что и пробки.

Разборку и сборку батареи лучше всего производить столе. Снимаете поврежденные прокладки, одеваете на ниппеля новые, чтобы прокладка оказалась посередине ниппеля. Чуть наживляете (вкручиваете) ниппеля в радиатор, приставляете к ниппелям остальные секции и ниппельным ключом начинаете закручивать сначала один ниппель на 1 оборот, вынимаете ключ и закручиваете другой ниппель на два оборота. Следите при этом, чтобы ниппель заворачивался в обе секции сразу. Повторяете эту операцию, пока секции не подойдут друг к другу вплотную и ключ уже будет нельзя провернуть. Закручиваете обратно пробки, опрессовываете радиатор и, если все нормально, ставите его на место.

1

Если причина протечки в том, что в радиаторах образовались раковины и уже местами сквозные язвы которые уже сочатся, то отремонтировать такие радиаторы уже не получится даже при огромном желании - место им на свалке!

Но возможно радиаторы были не протянуты, а во время использования прокладки слегка просели и со стыков рёбер началась кое где сочится вода - тут дело поправимое, хотя и не из лёгких.

Первое конечно нужно отключить радиатор от системы отопления (перекрыв краны подачи и обратки) и снять его полностью со стены, так как на месте протянуть его не получится.

Приобретаете или берете у знакомых специальный ключ для сборки и разборки батарей и естественно прокладки (новые для замены текущим).

Далее со стороны которая ближе к месту протекания откручиваете пробки и заводите ключ до того места где течёт.

Ключ пропускаете через пазы нипиллей до того который держит то место где течёт и по одному обороту отворачиваете - отвернули низ, вытащили отвернули один оборот верху, вытащили отвернули один оборот внизу и так до тех пор когд рассоедините - точно так же по обороту и скручивать будите!

Резьба в секциях нарезана таким образом, что если смотреть на лицо батареи, то вставляя ключ с правой стороны откручиваете обычно против часовой стрелки!, а если вставляете с левой стороны батареи то внимание откручивание по часовой стрелке, то есть наоборот!

После рассоединения промажте совсем немного резьбы нейтральной смазкой, поменяйте прокладки и скручивайте обратно, затем устанавливайте на место и проверяйте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID