0

Как сделать прочные полки из гипсокартона для обуви?

Татьянам [2.3K] более года назад

После ремонта остались куски гипсокартона. Как из гипсокартона сделать надежные полки для обуви в коридор?

1

Довольно необычный материал для изготовления полок для обуви Вы выбрали. Дело в том, что гипсокартон сам по себе материал не прочный. Чтобы сделать из гипсокартона полки понадобятся еще и профили, вот от них и будет зависеть прочность самой конструкции. Все, что Вам необходимо, соорудить из профилей конструкцию необходимой Вам конфигурации - размеров и формы. Затем, данный каркас обшивается гипсокартоном. Прочность будет выше, если профили будут идти чаще - чем мельче шаг, тем прочнее конструкция.

После того, как каркас будет обшит гипсокартоном, его необходимо прогрунтовать и зашпаклевать. Однако, этого недостаточно. Гипсокартон очень хрупок, поэтому, когда Вы забросите на новенькую полочку первую пару обуви, то получите не совсем приятную картину в виде поврежденного покрытия. Соответственно, Вам необходимо не просто загрунтовать, зашпатлевать и покрасить гипсокартон, а еще и те места, которые будут контактировать с обувью, покрыть какими-нибудь защитными материалами, это могут быть деревянные полочки (пластинки), пластиковые, да хоть стеклянные. Если этого не сделать, то уже через пару дней Вы заметите, что гипсокартон просто посыплется.

Если Вы хотите сделать эту полку закрытой, то необходимо прикрутить еще и дверцы. Вам понадобятся мебельные петли и дверца. С петлями проблем не возникнет, берите любые. А вот дверцы необходимо будет подобрать из материала, который не будет портить вид самодельной полки для обуви. Гипсокартон для этих нужд не годится, он, как уже было описано выше, слишком хрупок. К тому же, петли нужно будет крепить именно к профилю, поэтому запомните, где именно он проходит. Если попадете чисто в гипсокартон, то получится простая дырочка из которой петли выпадут в тот же день. Гипсокартон петли держать не будет.

Если профиля недостаточно, дополнительную прочность (от провисания, например) прибавит еще один лист гипсокартона - просто закрепите поверх одного листа другой. Конечно , без профилей не обойтись, это лишь дополнительная мера по обеспечению прочности.

Как видите, гипсокартон для таких работ не годится. Из него можно делать довольно интересные полки под телевизор, книги или вазочки/статуэтки. Однако, для обуви этот материал не годится. Оставьте гипсокартон, лучше используйте его как-нибудь в другой раз по назначению.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Гипсокартон не является самостоятельным материалом. При работе с гипсокартоном в обязательном порядке к нему применяют вспомогательный строительный материал в виде металлического профиля. Из него формируется каркас будущей конструкции, а уже потом он обшивается частями гипсокартона. Запишите параметры будущей полки для обуви. Отрежьте два ровных отрезка металлического профиля, которые будут формировать бока полки. Затем к этим двум частям прикрутите саморезами продольные отрезки профиля. Последние будут формировать основу горизонтальных полок. Когда все продольные фрагменты профиля прикручены к боковым частям каркаса, можно отмерять гипсокартон, резать его, и шурупами-саморезами по металлу прикручивать к профилю с помощью шуруповерта. Когда все просветы каркаса будут заполнены гипсокартоном, Вы получите полноценную полку для обуви. Хочу заметить, что лучше использовать влагостойкий гипсокартон, так как на него можно будет ставить даже обувь с мокрой подошвой. Обычный же гипсокартон не потерпит избытка влаги и начнет вздуваться, а со временем просто разрушится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID