2

Как прикрепить полку на кривую стену в саманном доме?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Бабуле нужна полка в летнем соманном домике для круп. Как надежно прикрепить полку на кривую стену в саманном домике?

1

Кривизна стены, тут играет второстепенную роль.

Стена может быть кривой по вертикали, может быть по горизонтали.

В любом случае в начале делаем разметку с использованием уровня.

На полке должен быть крепёж под шурупы,

через этот крепёж, но по уровню, размечаем поверхность.

Если глиняные (саман это глина с соломой) стены слишком рыхлые, осыпаются, то советую перед разметкой загрунтовать поверхность в два, три слоя, грунтовкой глубокого проникновения, это укрепит поверхность.

После разметки сверлим саманную стену, сверление дрелью без удара, сверло подойдёт по металлу, можно с победитовой напайкой.

Далее смотрим какие получились отверстия, есть дюбель (подойдёт распорный) плохо держится в самане, то вынимаем его, очищаем отверстие от пыли, чуть увлажняем и заполняем его:

Эпоксидкой.

Цементно-песчаным раствором.

Плиточным клеем.

Алебастром.

Гипсом, всё это на выбор.

В ещё не застывший раствор вдавливаем распорный дюбель и даём время на застывания раствора.

Всё, закручиваем шурупы в дюбеля и вешаем полку.

Если стена кривая в горизонте, один шуруп закручиваем глубже второго.

Если кривизна по вертикали, под полку крепим "бобышки" (фанера, резина, металл) которые выровняют полку в вертикальном положении.

Ещё лучше выровнять поверхность штукатуркой, кривые стены, не есть хорошо.

Вместо распорных пластиковых (или нейлоновых) дюбелей можно использовать деревянный чопик, смотрите уже по месту, по нагрузке на полку, по весу полки и.т.п.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

К сожалению, не совсем ясно из вопроса что имеется ввиду под кривой стеной.То ли стена " пошла " и она не перпендикулярна основанию, а уже под каким - то углом, или под кривой стеной подразумевается просто неаккуратное оштукатуривание, которое в деревнях и поныне, по - дедовски, проводится руками,т.е. раствор ( глина,конский навоз и вода ) просто размазывается по саману без использования штукатурных принадлежностей ( гладилок, затирок и пр.).Будем считать, что это из-за оштукатуривания стена кривая. Чтобы полка была надёжно закреплена на ней, надо :а) сделать два берёзовых клина длиной 2/3 от толщины саманной стены, диаметр тупой ( головной ) части клина 3 - 4 см.; б) вбить эти клинья в стену ( расстояние между клиньями не менее 0,5 м.) заподлицо со стеной в предполагаемое место навешивания полки ; в) прибить на эти клинья доску шириной 6 - 7 см.,толщиной 25 - 30 мм., а длиной чуть меньше длины полки; г) в эту доску ввинтить шурупы под крепёжные "ушки" полки и навесить её саму.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID