1

Как самостоятельно разобрать чугунную канализацию?

Татьянам [2.3K] более года назад

В доме старая чугунная канализация и мы ее хотим демонтировать. Как самостоятельно разобрать чугунную канализацию?

2

Чугунная канализация - это конструктор, который при монтаже укладывался от сливной ямы или уличной канализационной трубы. Каждая труба имеет раструб (расширение трубы в форме горловины), в который и вставляется следующая труба. При этом место стыка в раструбе обязательно заделывается для придания стыку герметичности. Способов заделки таких стыков во времена использования (монтажа) было несколько:

  • стык забивался кабалкой (промасленный шнур);
  • заделывался серой;
  • заливался раствором с расширяющим цементом.

Судя по описанию, Вы наверное поняли, что будет не просто разъеденить трубы друг от друга не повредив раструба (чугун хрупкий металл и не "любит" ударов). К тому же его надо будет откопать из земли, фундамента, пола дома (сложно трубы добыть из бетонной стяжки).

Разборка системы производится от сантехприборов к месту подключения, то есть в обратном направлении от монтажа (если это делали Вы или ваши родственники).

В целом, это трудоемкий процесс, нет никакой гарантии, что трубы сможете разъединить целыми и стоит ли их демонтировать. Может лучше сделать новую пластиковую канализацию? Особенно это целесообразно делать вне дома.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Слово "разобрать" означает демонтаж с сохранением.

Речь о частном доме, канализация в траншее ниже точки промерзания грунта, плюс труба под фундаментом, разбор такой канализации титанический труд.

Плюс вентиляция канализации (фановая труба), хорошо если она вдоль стены дома,

если через дом,
то и крышу и кровельный "пирог" надо частично демонтировать.

Тут важно сразу принять правильное решение.

Чаще всего канализацию чугунную, которая пролежала несколько десятилетий в земле, не то что не разбирают, но даже не демонтируют без сохранения, "кидают" отдельную ветку от дома к яме, или септику, старый ввод глушат, делая ввод новый.

Но если надо именно разобрать, то делается это так:

Раскапываем старую канализационную трубу, возможно есть схема, если нет, то ориентируйтесь от септика, труба к дому чаще всего идёт по прямой.

Демонтируем все сантехнические приборы в доме, которые подключены к канализации.

Если внутренняя разводка в стяжке, демонтируем стяжку.

Соединяются чугунные канализационные трубы по разному, если залили серой, это "беда", в прямом смысле слова, демонтаж с сохранением практически не возможен, хотите пробуйте греть газовым резаком, но раструб скорей всего треснет, трубу не сохранить, такие стыки демонтируют по иному, труба всё же разрезается под раструб, болгаркой и далее выпиливается внутренняя часть.

Если каболка

и цементный раствор, можно пробовать разобрать.

Демонтируем в начале фановую трубу.

При чеканки стыков каболка плотно забивается в раструб канализационной трубы, сверху цементно-песчаный раствор.

Зубило + молоток и аккуратно сбиваем этот самый раствор.

Поддеваем каболку (плетёный шнур, канат, если проще) отвёрткой и не спеша извлекаем его (смоляной шнур).

Чуть расшатываем трубу и достаём её из раструба.

Точно так же постепенно идёт разборка всех соединений (чугунные трубы раструбные, узлы одинаковые и на прямой трубе и на тройниках, уголках и.т.д).

Через фундамент труба должна идти в гильзе, на этом узле проблем не должно возникнуть (если конечно монтаж был осуществлён правильно).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID