1

Как производится заточка ленточных пилорам (инструкция)?

NataBres [1.9K] более года назад

Необходимо заточить инструмент на небольшой и нечасто используемой пилораме на производстве. Как произвести заточку самостоятельно, порекомендуйте инструкцию. Куда обратится за профессиональной заточкой, если самостоятельно сложно выполнить?

2

Заточка ленточных пил обязательно производится на специальном станке, иначе материал на выходе пилорамы потеряет всякую геометрию. Что из себя предоставляет этот станок? Вот один из множества, станок для заточки ленточных пил "Кедр"

Вот его технические характеристики
Но так как Вы пишите, что пилорама задействована не постоянно, то не стоит испытывать судьбу и самим затачивать ленту, ведь в зависимости от сезона и разводить зубья надо по разному. Если материал не грязный то одной ленты хватает для того, чтобы распустить довольно таки большой объём леса. Так что если почувствовали что лента затупилась, отдайте её в пункт по заточке и Вам с должным качеством её наточат, кстати, если лента порвалась, то и заварят (это будет намного дешевле, чем покупать новую ленту). Ну а такие пункты, думаю находятся в каждом городе, ведь спрос на пиломатериал сейчас огромен и в основном пилят частники именно на ленточных пилорамах.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Поскольку ленточные пилы обладают разной геометрией зубьев, то способы заточки у каждой свои. Точнее, меняется угол этой самой заточки - его определяет фирма-производитель. Однако ключевая тенденция такова: тверже материал – значит, передний угол должен быть меньшим. Нужно еще знать и о величине шага. Тем более, что некоторые пилы для уменьшения эффект резонанса имеют шаг переменный.

По мере эксплуатации снижается качество режущей кромки. Разводка, а за ней правильная заточка – две части данной работы. Сначала – разводка, то есть отгиб зубьев в стороны. Она бывает:

  • классической – зубья отгибают вправо-влево поочередно;
  • зачищающей – каждый третий зуб остается в первоначальной позиции;
  • волнистой, когда каждый зуб имеет собственную величину отгиба и образуется волна.

Важно! Отгибают специальным разводным инструментарием не весь зуб, а его часть – от вершины треть-две трети. Рекомендуемый производителями диапазон 0,3-0,7 мм.

Требования к заточке:

  • перед началом надо дать пиле провисеть вывернутой 10-12 часов;
  • обеспечить равномерный съем материала по профилю зуба;
  • исключить чрезмерный нажим круга - это приводит к отжигу;
  • сохранять высоту и общий профиль зуба;
  • контролировать образование заусенцев.

Обязательно иметь под рукой охлаждающую жидкость.

Важно! Стандартная инструкция гласит: заточка должна выполняться либо по передней части зуба, либо по передней и задней.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID