3

Как смонтировать самому подоконник из куска (см.)?

Наталия Юрьевна [433] 3 года назад

Продаются куски пластиковой подоконной доски, глубиной 60 см. Как самому смонтировать подоконник, если окно уже давно поставлено и стоит на тонком бетонном основании. Откосы сделаны из гипсокартона с небольшим расширением в сторону жилой комнаты. Это реально?

1

Честно говоря особой сложности не вижу.

Конечно есть некоторые проблемы, но все они решаются правильным снятием размеров, другими словами умением работать рулеткой.

Про тонкое бетонное основание, не совсем понял, наверное речь идёт о не широком основании и проблема в большой ширине подоконника.

Проблема ширины решается с помощью вот таких,

или подобных уголков, обратите внимание, уголок с ребром жёсткости, это важно.

Вариантов у Вас несколько.

1) Замеряем толщину подоконника (нового), для начала открываем окно и замеряем высоту от открытой створки до бетонного основания, так мы поймём встанет ли вообще новый подоконник, створки должны легко открываться.

Далее переносим толщину на откосы, 1-й вариант предполагает удаление части гипсокартонного откоса на ширину подоконника (с двух сторон естественно).

Теперь замеряем длину от откоса до откоса, учитываем скос. Прибавляем к длине сантиметр, это тот размер на который подоконник зайдёт под откос.

К размеру толщины прибавляем толщину пены.

2) Почти такой же как первый, но под откосы заводить подоконник не будем, снимем чёткий размер, оставим миллиметр на герметик и отрежем подоконник впритык с откосами.

В начале снимаем размер ширины откосов, переносим размер на подоконник, далее длина от откоса до откоса, учитываем скос, эти размеры так же переносим на подоконник, отпиливаем.

Общее для двух вариантов:

Бетонное основание, очищаем от пыли, грунтуем.

Будьте внимательны с саморезами которые вкручиваются в уголок и тело подоконника, длина самореза должна учитывать толщину подоконника.

Уголки можно прикрутить заранее на подоконник, затем чётко обрисовать их место посадки на стене.

Сделать ямки-углубления (ну или канавки, штробы) в них и утопим уголок, затем зашпаклюем заподлицо со стеной, в итоге уголок будет не видимым.

В общем-то всё, ключевую роль в этой конструкции играют уголки, у меня широкий деревянный подоконник на подобных уголках сидит много лет, проблем нет вообще.

Основа так же не широкая.

Все щели заделываем силиконом, надо постараться что бы щели были не широкие.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Дело в том, что откосы должны монтироваться после того, как будет установлен подоконник, так как именно откосы закрывают срезанныечасти подоконника и вид у окна становится более эстетичный.

Поэтому может имеет смысл Вам снять откосы и самые нижние конструкции их крепления, чтобы беспрепятственно установить подоконник.

Подоконник должен быть установлен вплотную к оконному блоку и по уровню. Если есть зазор, то устраняют его при помощи деревянных клиньев, вбитых снизу подоконника и заполняем пространство снизу монтажной пеной. Подоконник делается по замерам оконного проема. С краев после проема окна, оставляем напуски в 7-10 см с каждой стороны. Напуск у подоконника делаем по своему желанию. Все лишнее срезается болгаркой или электролобзиком.

После установки и надежного закрепления подоконника подоконника, монтируем на место боковые откосы, предварительно обрезав их до нужной длины.

И еще один момент, так как пустоту под подоконником заполняют монтажной пеной, сверху на подоконник в двух местах кладут увесистый груз, чтобы пена при расширении не подняла подоконник вверх.

1

Да конечно же такие моменты случаются и скажу Вам особой сложности установить новый пластиковый подоконник в такой ситуации нет. Непонятно только какая опора для подоконника уже существует? При установке рамы в любом случае остается опорное расстояние вот на него и будем устанавливать подоконник. Хорошенько все очищаем возле рамы что бы стык был ровным делаем все размеры, лучше в таком случае вырезать из арголита шаблон подоконника. Как все подошло по шаблону вырезаем сам подоконник, затем крепим к стене опорные уголки, сколько их будет все зависит от длинны. После чего устанавливаем подоконник он должен сесть без зазоров и хорошо везде примыкать, особенно к откосам и правильно лечь на опроные уголки. Как примерку сделали снимаем и уголок промазываем герметиком и устанавливаем крепя небольшими шурупами с низу. Тут нужна хорошая и правильная подгонка. Ну а дальше закрепляем герметиком все швы и щели особенно хорошо пройдитесь по откосам. Ну вот и все.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID