0

Как почистить забитый чугунный радиатор?

NataBres [2K] 6 лет назад

В съемной квартире установлены чугунные радиаторы, но при горячих трубах сами радиаторы зимой были менее теплыми, видимо забиты. Менять радиаторы хозяйка не хочет. Какие существуют способы прочистки таких радиаторов без разбора на секции и желательно без снятия со стены?

1

Здесь не все так просто, как Вам кажется.

Если перед батареей стоят краники, т.е. ее можно отсечь от стояка, то можно обойтись без снятия батареи. Батарею в таком случае лучше чистить в отопительный сезон. Перекрыли краники, открутили глухую нижнюю пробку. Откручивайте только тихонько, поскольку батарея находится еще под давлением. Откручивайте, пока не пойдет вода, подождите немного, чтобы давление в батарее уменьшилось и потом откручивайте пробку уже полностью. Сначала тихонько откройте краник на нижней трубе, чтобы через выкрученную пробку вышла вся грязь скопившаяся внизу батареи. Закройте его и откройте верхний, чтобы грязь вышла из секций. Закройте верхний краник и откройте нижний, чтобы вымыть остатки грязи, скопившиеся внизу. Закручиваете пробку и открываете краники.

Это, конечно, в идеале.

Наверняка никаких кранов перед батареей нет, дом, скорее всего, старый. Поэтому снять батарею все-таки придется, вот разбирать на секции ее не понадобится, только пробки нужно будет открутить и промывать батарею лучше на улице. Пробки необходимо открутить все. Если пробки открутить не удается, их надо нагреть (отжечь) газовой горелкой. В таком случае пробки нужно будет заменить на новые. Не забывайте, правые пробки откручиваются против часовой стрелки, левые - по часовой. Правые пробки, как правило, проходные, т.е. в них входят трубы от стояка, левые - глухие, их еще клеймят буквой Л, хотя, и не все. После подсоединяете к водопроводу шланг, засовываете в батарею и промываете. Шланг надо совать поочередно во все четыре отверстия батареи.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Забитые чугунные батареи промываются в снятом состоянии или пескоструем (в специализированных местах) или кислотой на улице (лучше в частном секторе у знакомых, ибо им в кислоте постоять надо, иногда даже сутки, имею ввиду, заполненными кислотой). Потом их аккуратно простукивают и выбивают. Ибо дело не в грязи внутри, а в шлаке. С четырьмя чугунными батареями хороший специалист на совесть четыре дня провозился, кислоту внутрь заливал, весь двор был в грязи и шлаке. Зато результат превосходный.

Вот такое никакой водой не вымоешь:

Знаете ответ?
регистрация