1

Как самостоятельно сделать угловую полку из ДСП?

NataBres [1.9K] более года назад

Порекомендуйте рациональную схему конструкции полки из ДСП. Полка нужна угловая и надежная для размещения микроволновки. Желательно с деталировкой, для заказа распила на мебельном производстве. Имеет ли значение какой ДСП выбрать для изготовления полки?

1

В данном случае крайне важны следущие моменты:

Вес микроволновой печи.

Важнейший момент, не зная веса микроволновки сложно говорить и об нужных креплениях и об толщине ДСП.

Этстетическая составляющая мероприятия.

Думаю тут всё понятно, или мы делаем простейшее изделие главной целью которого будет надёжное удержание микроволновки в определённом месте, или мы делаем что-то более сложное и соответственно эстетически привлекательное.

Можно рассуждать лишь о ДСП, или допустимы варианты, к примеру ЛДСП?

По моему мнению именно ЛДСП (ламинированная ДСП) в этом случае лучше просто ДСП (хотя МДФ лучше их обеих).

Изготовление простейшей полки совершено не сложное дело.

Вам надо определиться с размерами микроволновки.

Дать запас в пару см, отрезать ДСП по нужному размеру.

Далее, купить вот такие крепления.

Данные уголки крепятся снизу полки, обратите внимание на рёбра жёсткости уголков, это важный момент.

Толщина ДСП, опять же от веса микроволновки, но желательно 18-ь мм, не менее.

Вот на фотографии угловая полка из ДСП.

Тут в общем-то и говорить особо не о чем, соотнесите это изделие с размерами микроволновки и всё.

Хотите сами изготовьте (нужна пила с мелким зубом) хотите снимите размеры и закажите распиловку ДСП + кромирование (наклеивание кромочной ленты с торца ДСП).

Снизу данной полки, крепятся те самые уголки о которых писал выше.

Что бы микроволновка не скользила по ДСП при открывании очень тугой двери печи, под ножки нужны некие стопора, к примеру приклеенная резина, или пластиковые уголки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы понять имеет ли значение какой ДСП выбрать для изготовления полки, нужно ориентироваться в том какие бывают мебельные щиты. Для полки под микроволновку я порекомендую ламинированное ДСП 1 категории. Правильнее ЛДСП 1 категории - толщиной 16 мм. Первая категория говорит о наличии дефектов на мебельном щите, а точнее о их отсутствии. Дальнейшие категории ЛДСП, такие как вторая, третья имеют на своей поверхности различные изъяны, например: сколы, царапины, прожиги. Естественно такой мебельный щит будет стоить дешевле. На прочность щита данные дефекты не влияют, но с эстетической точки зрения, такое ЛДСП для полки не годится.

Что касается о рациональной схеме конструкции полки, то тут всё индивидуально. Основные факторы, которые учитываются при проектировании такого рода мебели - это габариты помещения, размеры того предмета под который проектируется мебель и собственно конструктивные особенности уже существующей мебели в помещении. Полка должна быть не только компактной и максимально функциональной, но ещё и вписаться в интерьер.

0

Угловую полку можно сделать двух вариантов. Первая, полностью закрепляется к стене, то есть навесная. Собирается такая полка из ДСТ 10 мм. тоньше нельзя, так как элементы крепления должны надежно входить в торцы полок, а в стойках будет достаточно толщены для выреза пазов.

Сделать такую полку можно вот по такой схеме.

Но, так как вы разместить на полке микроволновку, я бы посоветовал сделать, которая стоит на полу, а не весит на стене.

Стойку одну можно сделать и металлической для более надежного крепления, а сами полки расположить на нужной высоте. Вот, примерно как на иллюстрации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID