1

Как сушить пиломатериалы при атмосферной сушке?

maestro65 [2.5K] более года назад

Пиломатериалы для будущего строительства покупаем заранее и хранить будем в складском неотапливаемом помещении. Так как период хранения не менее года, то надеемся выполнить необходимую сушку древесины. Специалисты, поделитесь пожалуйста информацией: Как сушить пиломатериалы при атмосферной сушке?

1

Вопрос сложный. В данном случае, на мой взгляд, главное, не допустить гниения материала, тем более если он у вас изначально не просушен до конца. Я бы порекомендовало следующее: во-первых, сложить пиломатериал так, чтобы между каждым его элементом ( доской, брусом и т.д.) оставался зазор для проветривания. Делается это с помощью прокладок. Вот как на фото:

Кроме того, я бы все же постаралась сделать это помещение, если не отапливаемым, то хотя бы проветриваемым. С помощью, например, отверстий-отдушек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Атмосферная сушка пиломатериалов является самым распространенным видом сушки древесины. Этот метод подразумевает складирование древесины в открытых или закрытых складах в штабелях, где она постепенно сохнут под влиянием окружающего воздуха. Чтобы древесина качественно сохла, необходимо учитывать множество факторов. Правила атмосферной сушки пиломатериалов и их хранения прописаны в ГОСТ 3808.1-80 и ГОСТ 7319-80. Основные рекомендации при сушке пиломатериалов следующие:

Тщательно выбирайте место складирования, это должно быть хорошо проветриваемое солнечное место.

Размеры, устройство и форма штабелей, их ориентация должны соответствовать вышеуказанным ГОСТам.

Перед укладкой в штабеля древесину сортируют по породам, размерам и другим свойствам и характеристикам. Учтите, что разные сорта древесины складируются по разному.

После формирования штабелей над древесиной необходимо смонтировать временную крышу.

В процессе сушки пиломатериалы рекомендуется перекладывать с места на место, чтобы поменять местами внутренние и наружные доски или бревна.

1

Здравствуйте! При атмосферной сушке пиломатериалы хранят в условиях минимальной влажности. В неотапливаемых помещениях всегда собирается избыточная влажность, особенно в осенне-весенний период, когда имеют место перепады температур и активно идет процесс оттепели. Поэтому пиломатериал в складах укладывается так, чтобы между доской, брусом или другой древесной продукцией были просветы в 5 - 10 сантиметров для естественной циркуляции воздуха. Это позволяет древесине не набирать лишнюю влагу, а на ее поверхности не образовываются грибки и прочие гнилостные инфекции. В летнее и теплое весеннее время года складские помещения открываются для проветривания и поступления во внутрь склада сухого теплого воздуха.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID