0

Как изготовить форму из пенополиуретана?

Татьянам [2.5K] 6 лет назад

Хотим сами изготовить форму для производства искусственного камня. Как самим сделать правильную форму из полиуретана для последующей эксплуатации?

1

Как изготовить форму из пенополиуретана?

Как я понимаю, Вам необходимо изготовить гибкую эластичную форму для изготовления из гипса или бетона плитки искусственный камень. Для этого Вам необходимо определиться с дизайном будущей плитки. Как вариант, можно приобрести понравившуюся Вам плитку в строительном магазине.

Непосредственно, для изготовления подобной формы Вам необходимо:

  • изготовить форму в которую будете заливать ППУ, она должна быть по периметру несколько больше (на 10-20 мм) вашего искусственного камня;
  • приобрести подходящий по качеству двухкомпонентный пенополиуретан. Для этого подойдет не каждый ППУ. Могу посоветовать обратить на продукцию ООО "ПО "Технология-Пласт" - полиуретановый компаунд для форм Силагерм 6050, который как раз подходит для Ваших целей.
  • в соответствии с инструкцией смешать компоненты и залить в подготовленную форму;
  • погрузить в состав предварительно смазанный воском Ваш искусственный камень;
  • после затвердевания, удалите из полученной формы камень- форма готова. На ней будет отчетливо виден необходимый рельеф, она будет эластичной.

Таких форм Вам надо будет заготовить несколько (для увеличения производительности) и в обязательном порядке перед заливкой материала, из которого будете делать плитку искусственный камень , их покрывайте воском. Это скажется на легкости извлечения готовой плитки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Искусственный декоративный камень нашел довольно широкое применение, им украшаю фасады зданий, им выкладывают дорожки, отделывают внутренние помещения и декорируют заборы.

Гибкие формы очень удобны, однако, при частом их использовании изделия получаются с каждым разом все менее четкими, поэтому они подходя либо для личного использования при не очень больших объемах, либо же их нужно делать сразу несколько, это увеличит также и производительность. К тому же, готовые формы продаются по цене от 3 тысяч рублей за штуку, за эти же деньги можно купить упаковку полиуретана и сделать несколько форм.

Советую для изготовления формы использовать либо силикон на уксусной основе, либо полиуретан. Очень удобные те виды, которые не слишком быстро схватываются, таким образом, Вы успеете использовать всю смесь после смешивания компонентов. К примеру, подойдут:

  • Por-A-Mold SX (серый),
  • Duramould ET 30A (жёлтый),
  • ET 45A (красный)

Для начала Вам понадобится модель изделия, на ее основе мы будем изготавливать форму. Также потребуется изготовить опалубку вокруг модели. Чтобы готовую форму можно было легко отделить от модели и опалубки, используют разделитель для матриц. В качестве разделителя используют различные средства, их можно купить или изготовить самостоятельно. Если будете использовать гипс, то можно в качестве разделителя использовать растительное масло (с другими материалами не пробовал, утверждать не буду).

Итак, когда Вы приобрели образцы, которые будут играть роль модели, разложите их на ровной поверхности на расстоянии друг от друга около 2-х сантиметров. В качестве основы (ровной поверхности) можно использовать ДВП, лист мебельной ДСП и др. Образцы камней нужно закрепить на поверхности, для этого нанесите на их обратную сторону силикон и прижмите к основе (учтите, что под камни не должен попадать ни воздух, ни полиуретан, поэтому края нужно чем-то закрыть, тем же силиконом или другим герметиком). Возведите бортики (опалубку) и стыки также обработайте герметиком. Всю матрицу обработайте разделителем.

Теперь, когда матрица готова, прошло какое-то время, чтобы подсох герметик, можно смешивать полиуретан. Действуйте согласно инструкции и когда состав будет готов, залейте его в матрицу тонкой струйкой, затем подвергните матрицу вибрациям, попросту говоря, потрясите, чтобы вышел воздух.

Форма готова!

0

Здравствуйте! Чтобы сделать геометрически ровную форму из пенополиуретана, Вам так или иначе, но потребуется матрица: первичная основа, которая бы служила формировочной базой для распыления пенополиуретана. Решить этот вопрос можно следующим образом:

  1. Определитесь с размерами формы;
  2. Сделайте на твердой почве углубление с помощью лопаты и мастерка в виде будущей формы для камня;
  3. Нанесите во внутрь этой земляной формы ровный слой пенополиуретана;
  4. После застывания выкопайте цельную форму с земли и используйте ее по прямому назначению.
Александр Рахуба [25.3K]
О какой земле и лопате идет речь? Что за чушь Вы коллега несете?  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация