2

Какие отзывы на утепление частного дома пенополиуретаном (ППУ)?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем сделать утепление стен частного дома и рекомендуют метод напыления пенополиуретаном (ППУ). Может кто делал утепление таким методом, то подскажите пожалуйста, какие отзывы на утепление частного дома пенополиуретаном (ППУ)?

1

Отзывы самые разные от восторженных до резко отрицательных.

Ну во-первых напыление ППУ это своего рода лотерея.

Необходимо не только высококлассное оборудование, но и опытный персонал.

Смешивание компонентов происходит в определённых пропорциях, малейшая ошибка и многие положительные качества ППУ тут же становятся отрицательными.

Не редко граждане жалуются на резкий запахах ППУ и головные боли.

Как раз причина в этом, какие-то "левые" китайские компоненты и "криворукий" персонал, плюс оборудование чуть ли не самодельное.

Пенополиуретан не горит, но тлеет, выделяя при этом крайне опасный токсичные вещества, как Вы понимает получить отзыв от людей попавших в такую беду уже не получится.

Ограниченность наружной отделки.

Если ППУ, то остаётся или вентилируемый фасад, или штукатурка, остальные виды отделки уже не применяются.

Дороговизна и ППУ и работ по его нанесению.

Есть ещё целый ряд минусов, тут уже глубже надо погружаться в проблему (к примеру есть напыляемые системы с закрытыми и открытыми ячейками) в первом случае пенообразователем выступает фреон который практически везде уже запрещён.

Насчёт экологичности ППУ споры так и не затихают.

Плюсов тоже достаточно.

Первое это быстрота нанесения.

Любая поверхность (я о перепадах и не ровностях) не преграда.

Как утеплитель ППУ на высоте.

Вернусь к тому с чего начал, моё мнение что ППУ лотерея, высочайших показателей можно добиться применяя только высококлассное оборудование и мастерство специалистов должно быть на уровне, плюс компоненты ка минимум не китайские.

Не правильное (не в тех пропорциях) смешивание компонентов отражается даже на долговечности материала.

Вывод я бы сделал такой:

Слишком много моментов влияют на конечное качество, ошибки могут привести к проблемам со здоровьем и проблемами относящимися к пожаробезопасности.

Лично я не стал бы доверять своё жилое строение (жизнь, здоровье) лотерее.

Утеплить какой нибудь металлический ангар

это одно, а свой дом совершенно другое.

Что бы контролировать весь процесс нанесения ППУ, плюс качество компонентов и качество оборудования, надо быть специалистом в этой области.

В общем одни сплошные проблемы, но если Вы на все сто % уверены в той компании которую нанимаете для этой работы, то переживать не за что, ППУ не плохой утеплитель.

Вокруг ППУ очень много мифов.

Ну к примеру грызуны. Грызуны ППУ не едят, но если им надо попасть в помещение, то ППУ их не остановит, прогрызут и пройдут.

Грибок плесень.

Утверждают что на ППУ их не бывает, бывает при нарушении технологии и при определённых условия.

В общем ППУ и близко не дотягивает к примеру до того же пеностекла, вот к пеностеклу вообще нет вопросов, кроме его цены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Использование жидкого пенополиуретана в качестве теплоизоляции имеет право на жизнь и достаточно часто используется и связано это в большинстве случаев со следующими факторами:

  • быстрота нанесения;
  • крепость поверхности, не пропускающая влагу за счет образования влаго отталкивающей пленки (особенность процесса затвердевания ППУ);
  • хорошие теплоизоляционные свойства при нанесении необходимой по тепловому расчету толщины ППУ.

К отрицательным моментам в случае использования ППУ можно отнести:

  • не дешевый материал и без специального дорогостоящего оборудования его невозможно нанести;
  • в продаже можно натолкнуться на некачественный материал;
  • ППУ боится ультрафиолетовые лучи и без дополнительной защиты здесь не обойтись.

Лично мое мнение, производить утепление жидким пенополиуретаном частного дома- не лучший вариант. Так как его все равно нужно защищать от УФ-лучей, то произвести утепление можно по другим технологиям, выполнить работы самостоятельно, что значительно сократит бюджет утепления. Это может быть;

  • наклейка экструдированного пенополиуретана или обычного пенопласта (с плотностью не ниже 25);
  • использование технологии вентилируемых фасадов с отделкой керамогранитом, сайдингом, а в качестве утеплителя минеральную базальтовую вату и т.д.

Технология нанесения жидкого ППУ лучше использовать для утепления промышленных объектов и производить это изнутри. Мы у себя на предприятии утеплили таким образом все металлические ангары, склады, механические мастерские (сделали лет 12 назад- довольны до сих пор).

1

Знаю утепление пенополиуретановой пеной металлических стен гаражей, складских помещений. ворот и т.п. На металл пенополиуретановый утеплитель ложится ровно и прилипает очень хорошо, а вот на стену дома не знаю как ляжет, да и слой нужен приличный, не склад все-таки. Поэтому я бы для себя такой метод утепления не выбрал бы никогда, я для себя использовал двойной слой изовера толщиной 5 см. Соседи напротив использовали для утепления листы пенопласта 5 см толщиной. Относительная дешевизна позволяет не экономить на материале и делать полноценную теплоизоляцию, не мало важным является факт возможности ремонта (разборки-сборки) теплоизоляции из названных материалов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID