1

Существует ли ГОСТ на пенополиуретан для мебели?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Хотим во всей мягкой мебели заменить наполнитель. Существует ли ГОСТ на изготовление пенополиуретана для мебели?

1

Приведенный в ответе Stefan номер ГОСТа ошибочен – такого ГОСТа нет и никогда не было.

ГОСТ, который бы содержал все требования, обязательные в процессе изготовления пенополиуретана, отсутствует. Это связано с тем, что различные требования концентрируются не в одном ГОСТе, а в нескольких нормативных документах. Так, требования по технике безопасности, которые надо соблюдать при изготовлении пенополиуретана, изложены в ГОСТе 12.3.030 от 1983 года (познакомиться с его содержанием можно здесь). Нормативы, которые обязательны при изготовлении различных марок ППУ, содержатся в Технических Условиях 2254-001-24482080 от 2007 года (с содержанием можно ознакомиться здесь), а, к примеру, требования к ППУ, который изготавливается на основе полиэфира, надо искать в Технических Условиях 6-55-43 от 1990 года (вот по этому адресу). Если же требуется уточнить санитарные правила, то сделать это можно, ознакомившись с содержанием СанПиН 4783 от 1988 года вот по этой ссылке.

Фото, поясняющее, как используется пенополиуретан при изготовлении мебели, прилагаю

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нет, одного единого ГОСТа на пенополиуретан (поролон более распространённое название) не существует.

Есть ГОСТ на мебель для лежания и сидения, это ГОСТ 19917-2014.

Есть целый ряд ГОСТов связанных с характеристиками пенополиуретана мебельного, это ГОСТ 15873 (прочность при растяжении), ГОСТ 18268, ГОСТ 26605 (полимеры эластичные, ячеистые) и так далее, а единого ГОСТа нет.

Мебельный пенополиуретан выпускается разной плотности (это один из важнейших показателей), разной жёсткости, эластичности, разных размеров, включая толщину.

Так же ППУ (пенополиуретан) мебельный делится по маркам, марки "ST" что значит стандартный, "EL" это пенополиуретан повышенной жёсткости, "HR", высокоэластичный пенополиуретан и. т.д.

В мебельном производстве используется пенополиуретан любых из выше описанных марок, причём разный ППУ может быть даже в одном изделии, например сиденье изделия эластичный ППУ, подлокотники, этого же изделия, жёсткий ППУ.

0

Здравствуйте! Для пенополиуретана, который используется в изготовлении наполнителей для мебели установлен ГОСТ 563-75 У. Данный свод стандартов качества включает в себя физико-технические характеристики наполнителя и применяется, как технологическая карта на производственных предприятиях. В розничной продаже мебельный пенополиуретан практически невозможно найти из-за сложности его применения в домашних условиях. Такой материал можно приобрести под заказ в том или ином магазине строительных товаров.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID