1

Какое расстояние должно быть между столешницей и верхней полкой на кухне?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Решила моя вторая половинка иметь кухню оформленную в стиле "минимализм" и на данный момент я занимаюсь её установкой. С нижними шкафчиками проблем нет, а вот с открытыми полками - загвоздка. Подскажите пожалуйста, какое расстояние должно быть между столешницей и верхней полкой на кухне?

1

В данном случае крайне важно знать целый ряд важнейших моментов:

Говоря о полке, Вы имеете в виду верхнюю полку навесного кухонного шкафа, или шкафов не будет, будут некие полочки?

Кто на кухне просто принимает пищу, а кто постоянно готовит?

Полки используются для хранения различных кухонных механизмов (мясорубки, соковыжималки и так далее, то есть бытовая техника достаётся редко с полки), или на полке посуда которую надо постоянно класть и доставать?

Допустим что верхняя полка работает в постоянном режиме.

Тут всё просто, рост Вашей супруги (если она постоянно на кухне) плюс 25-ь см, это расстояние от пола до верхней полки, но эти размеры подойдут если речь о навесных шкафах и верхней полки.

Если над столешницей только полка, то не совсем понятно что значит верхняя?

Есть ещё и нижние полки?

Что бы не запутаться окончательно, озвучиваю целый ряд цифр, а Вы уже смотрите сами:

Расстояние от столешницы до нижней границы навесного шкафа, максимум 60-т см.

Так как супруги бывают разного роста, то обычно (заказывая мебель) играют высотой навесных шкафов.

Если супруга высокая, то можно заказать навесной шкаф с бОльшей высотой, если супруга не высокая, то стандартный подойдёт.

Если супруга совсем не высокая, то помните о кухонном фартуке,

нельзя его заужать до "некрасивости".

Если супруга очень высокая, то помните о высоте от потолка до верхней границы шкафа, не менее 15-и см, по другому убирать будет не удобно, значит учитываем и высоту потолков на кухне.

Вывод можно сделать такой:

Супруга 1.50-т, верхняя полка 1.75-ь от пола.

Супруга 1.90, верхняя полка 2м 15-ь см от пола, но если позволят потолки, то есть к 2.15, прибавляем 15-ь см, получаем потолки должны быть не ниже 2.30-к, в принципе нормальная высота потолков в большинстве квартир.

Если это только одна полка, нет навесных шкафов вообще (хотя опять же слово "верхняя" чуть смущает), то она должна быть на уровне глаз Вашей супруги.

А ещё более верное решение, это уточнить у супруги какая высота её устроит, для этого достаточно попросить её встать возле напольного шкафа и приложить руку к месту где будет устанавливаться верхняя полка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мне всегда нравятся вопросы без конкретики- для отвечающего на вопрос полет мысли и догадок не имеют границ.

Но все же, что Вы вкладывали в понятие Верхняя полка?

Если навесной шкаф (отдельно стоящий или в группе других навесных шкафов), то в таком случае расстояние в 600 мм между верхом столешницы и нижним краем навесного шкафа будет оптимальным. Это подтверждается практикой. С одной стороны, если укладывать кухонный фартук, большинство типоразмеров керамической плитки попадает в этот размер (100х100 мм в 6 рядов, 200х300 мм в 2 ряда). С другой стороны, с точки зрения эргономики это расстояние удобно- можно использовать при приготовлении пищи большинство бытовой техники- она помещается и верхний шкаф не мешает работать.

Если имели ввиду какой-то особый дизайн навесных полок различной конфигурации, то здесь нужно исходить :

  • из дизайна полок, их назначения, удобства использования;
  • из антропометрических параметров обитателей квартиры. Ведь жильцы (основные пользователи кухонной утварью) могут иметь различный рост и Вы должны это учитывать. Особенно, это важно для верхнего расстояния полки- зачем вешать высоко, если до вещи невозможно быстро добраться и без табурета не обойтись (а пол на кухне часто имеет скользкие места и полет шмеля обеспечен. Хорошо, если без последствий.

Таким образом, от столешницы до низа полки (навесного шкафа) расстояние должно быть в районе 600 мм.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID