2

Что необходимо учесть при монтаже тёплого пола под линолеум?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Есть огромное желание сделать тёплые полы в комнатах квартиры и нет большого бюджета для ламината - только линолеум. С типом тёплого пола определились - электрические и необходима информация по вопросу: Что необходимо учесть при монтаже тёплого пола под линолеум?

2

Линолеум менее из всех существующих прихотливое напольное покрытие. Если вы хотите сделать под ним систему теплый пол, то учитывайте пожалуй что только несколько факторов.

  1. Линолеум должен быть не менее 31 класса прочности и иметь ПВХ основание. То есть он должен быть без утеплителя и по классу прочности должен соответствовать во избежании дальнейшей деформации при эксплуатации.
  2. Линолеум должен соответствовать экологическим нормам. Я знаю, что у Таркетт такие есть точно, остальных компаний нужно спрашивать в точке продаж. Помните, что линолеум будет подвергаться периодической термической нагрузке и он не должен испарять вредные соединения. По этой же причине не монтируйте теплый пол под старый линолеум.
  3. Стыки линолеума при укладке на теплый пол лучше всего соединять при помощи горячей сварки. Холодная сварка, порожки могут способствовать его деформации.

Больше рекомендаций особо характера нет. Стоит помнить, что линолеум при использовании системы теплый пол гораздо быстрее изнашивается и стареет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как бы странно это не звучало, но прежде всего, нужно определиться с расположением мебели в комнатах с подогревом. Проблема заключается в том, что электрический подогрев «боится» запора мебелью.

Что это значит?

Под мебелью с ножками менее 50 мм практически отсутствует циркуляция воздуха, в результате чего уменьшается теплоотдача пола на таком закрытом участке. Кроме мебели это может быть, к примеру, кресло-мешок или прикроватный коврик. Закрытый участок не проветривается, кабель электроподогрева в этом месте перегревается, а датчик температуры на это не реагирует, так как установлен где-то в другом месте (обычно возле терморегулятора или в самом регуляторе) и реагирует только на температуру в помещении в целом или в месте установки. Рано или поздно под непроветриваемым участком кабель перегорит. Вывод: на «закрытых» участках кабель укладывать не рекомендуется.

Если у вас нет возможности определить, где в комнатах будет расположение запирающей мебели, тогда выходом из этой ситуации может быть укладка в качестве электроподогрева саморегулирующихся стержней, которые относятся к инфракрасному подогреву. Большим преимуществом этого варианта является то, что стержни не «боятся» перегрева.

Так как теплый пол будет интенсивно «дышать», нагреваясь и остывая, по периметру в комнатах не забудьте перед устройством стяжки установить амортизаторы из демпферной ленты или полосок пенопласта, толщиной 8 – 10 мм. Как вариант, полоски можно нарезать из пенопластовых плит соответствующей толщины, предназначенных для декоративной отделки потолков. Они стоят копейки в строительных магазинах или на рынке.

Поверхность пола под укладку линолеума должна быть довольно ровной, без шероховатостей и наплывов. Малейшие неровности основания со временем «проявятся» на поверхности линолеума. При необходимости стяжку нужно прошпаклевать и шлифануть или же выровнять нивелировочной смесью.

Чтобы не возникло проблем с линолеумом в процессе эксплуатации, желательно уложить его одним цельным куском, так как нет гарантии в том, что сваренное из отдельных частей покрытие со временем не разойдется на стыках из-за перепадов температуры основания.

При выборе линолеума обращайте внимание на то, чтобы он имел соответствующую маркировку.

Знаете ответ?
регистрация