2

Какие особенности ремонта кабеля тёплого пола?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем устройство электрического тёплого пола в комнатах квартиры и очень настораживает вопрос с ремонтом кабеля. Знакомые говорят, что это очень хлопотное дело с вскрытием стяжки пола и т.д.. Скажите пожалуйста, какие особенности ремонта кабеля теплого пола?

1

В начале хотелось бы отметить важное:

Настораживаться не надо, кабель электрического пола проработает десятилетия, если его не повредить рукотворно.

Если всё же это случилось (механическое воздействие на кабель и как итог разрыв кабеля), в продаже есть вот такие муфты,

их так и называют "ремонтные муфты",

Из названия понятно что имеется в виду.

Ну а в первую очередь конечно необходимо найти проблемное место.

В 99,9% случаев это то место где недавно проводились некие работы связанные с воздействием на пол, под стяжкой которого и находится кабель тёплого пола.

Ваши знакомые правы, надо и половое финишное покрытие снимать (очень часто в случае с тёплыми полами используется кафель) и вскрывать стяжку.

Кафель (или иное покрытие) убрали теперь перед нами стяжка.

Тут надо быть внимательным, что бы не повредить кабель ещё больше.

Естественно полы обесточиваем, это очень важный шаг, нельзя про него забывать, ибо бахнет.

Стяжку лучше вскрывать без перфоратора, лучше зубило+молоток, хлопотно, тяжело, но зато с гарантией.

Нашли порыв.

Зачистили концы кабеля.

Соединили гильзами, сажали пресс-клещами

и сверху уже термоусадочная муфта (нужен строительный фен).

В общем-то всё совершено просто, сложней "докопаться" то разрыва.

Перед обратной заливкой повреждённого участка раствором, проверяем полы (тёплые) на работоспособность.

Если всё нормально, опять обесточиваемся и заливаем стяжку.

Высохла, включаем полы и финишно укладываем снятую плитку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ваши переживания напрасны. Профессионально уложенный кабель теплого пола безотказно может служить более 30 лет.

Чаще всего из строя выходит датчик температуры пола, поэтому советую укладывать его обязательно в гибкой пластиковой гофре или металлопластиковой трубе, чтобы была возможность без проблем его заменить при необходимости.

Сам греющий кабель может преждевременно перегореть по таким причинам:

  • механическое повреждение кабеля изначально во время укладки подогрева и этого дефекта не заметили или во время устройства бетонной стяжки. Укладывать кабель нужно на ровное, чистое основание, следите за тем, чтобы кабель во время монтажа не перекручивался, старайтесь не наступать на уложенный кабель - жесткая подошва обуви может его повредить.
  • участок греющего кабеля находится под теплоизолирующими предметами интерьера (мебель на низких ножках, прикроватный коврик...). В результате перегрева кабель перегорает.
  • во время заливки стяжки остались пустоты (воздушные карманы) вокруг кабеля. Из-за плохой теплопроводности воздуха греющий элемент перегревается и выходит со строя.
  • проведение ремонтных работ, связанных со сверлением напольного покрытия над подогревом может привести к повреждению провода. К примеру, при установке дверного упора или направляющей для раздвижных дверей, креплении перил или декоративных элементов, устройство отверстий под канализационные или водопроводные трубы и т.п. Чтобы избежать таких неприятностей, составляйте схему укладки кабеля с точной привязкой к стенам помещения и пользуйтесь ею при ремонтных работах.

Я так подробно остановился на причинах, по которым может произойти отказ системы, потому что лучше знать и предупредить проблему, чем потом заниматься дорогостоящим ремонтом.

Обнаружить место обрыва греющего кабеля, если это произошло не в результате сверления пола, довольно сложно. Стоимость сканирования пола и поиска обрыва кабеля составляет от 5000руб.

Для обнаружения обрыва специалисты пользуются такими приборами как трассоискатель, высоковольтный генератор и аудио-детектор, иногда зону обрыва можно определить с помощью контактных термопластин.

С установленной зоны предполагаемого обрыва кабеля удаляется напольное покрытие и стяжка. Демонтировать стяжку нужно аккуратно, чтобы не повредить греющий элемент.

При обнаружении поврежденного участка поступаем следующим образом:

  • снимаем термостойкую изоляцию с кабеля длиной 5-7см в обе стороны от места прогара.

  • токоведущий, резистивный и экранирующий провода обрезаем с уступами, чтобы сделать соединения проводов вразброс.

  • зачищаем провода на длину 1.5-2см, в зависимости от длины обжимной гильзы.

  • на один из концов греющего кабеля одеваем термоусадочную трубку длиной сантиметров 15-20 соответствующего диаметра. Термоусадочные трубки лучше применять клеевые.

  • на зачищенные провода также одеваем термоусадку (на те концы, которые длиннее).

  • соединяем однородные провода (токоведущий с токоведущим, резистивный с резистивным, экранирующий с экранирующим) металлическими обжимными муфтами с помощью пресс-клещей.

  • сдвигаем термоусадочные трубки на муфты и прогреваем их строительным феном.

  • на ремонтируемое место сдвигаем термоусадочную трубку, предварительно одетую на один из концов греющего кабеля, и восстанавливаем герметичность кабеля горячим воздухом строительного фена.

  • после проверки работоспособности системы, восстанавливаем стяжку и напольное покрытие.

Как вы уже, наверное, поняли, особенностью ремонта кабеля тёплого пола является то, что провода не паяются ввиду особенности материала и работе кабеля на нагрев, а соединяются с помощью металлических обжимных гильз.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID