2

Можно ли покрасить ламинат?

Marutinka [2K] 3 года назад
1

Можно и покрасить, только краску необходимо использовать такую, чтобы как можно меньше впитывалась в материал из которого сделан ламинат и подготовить ламинат к покраске необходимо тщательно...

Итак подготовка - зашкурить всю поверхность ламината наждачной бумагой и тщательно пропылесосить и отмыть от пыли...

Далее обязательно нанести на ламинат грунтовку...

Теперь можно окрашивать, лучше всего возьмётся масляная краска. Красить нужно в два слоя, первый раз нанести тонким слоем краску, а повторно уже более толстым...

Между этапами подготовки и окраски необходимо давать ламинату не просто подсохнуть, а до полного высыхания ждать...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно. Но для этого необходимо использовать краску, которая содержит минимум воды, то есть или алкидную или полиуретановую. Перед покраской необходимо хорошенько очистить пол от мусора, за шкурить его (чтобы краска лучше схватилась), хорошенько протереть влажной тряпкой и подождать до полного высыхания. Перед нанесением краски ламинат необходимо прогрунтовать (желательно чтобы грунтовка была на масляной основе). Не забудьте дать время грунтовке высохнуть. Затем можно нанести слой краски и когда он высохнет вскрыть его полиуретановым герметиком, который повисит износоустойчивость вашего ламината.

1

Ламинат покрасить можно, но предварительно нужно "сматовать" (обработать мелкой наждачкой) всю поверхность и тщательно очистить ее. Больше всего для покраски подойдет нитроэмаль или масленая краска.

Покрасив ламинат краской, вы превратите его в заурядное напольное покрытие с низким уровнем стираемости, на котором в местах интенсивного движения (возле дверных проемов, столов, шкафов, кроватей…) довольно быстро краска сойдет и вид покрытия, мягко говоря, будет не очень привлекательным.

Сейчас существуют средства для полноценной реставрации изношенного или поврежденного ламинированного покрытия.

Для заделки царапин и потертостей применяется специальный ремкомплект в виде пасты в тюбиках или брусков под разные виды дерева. Подобранной по цвету пастой или разогретым составом бруска заполняются царапины

и заглаживаются шпателем. Потертости (пятна) реставрируются подобранным по цвету составом резиновым шпателем.

Отреставрированное таким образом покрытие можно защитить и обновить специальным лаком для ламинированных покрытий, которые бывают акриловые и двухкомпонентные полиуретановые.

Эти лаки отличаются от лаков для паркетных полов тем, что они предназначены для не впитывающих поверхностей, которым и является защитное покрытие ламината.

Чтобы определиться с выбором подходящего лака, нужно знать какое защитное покрытие нанесено на ламели вашего ламината. Для этого нужно постараться острым канцелярским ножом в торце ламели отделить защитное покрытие от тела ламината. Если покрытие будет отламываться мелкими осколками, значит его основа акриловая, а если защитное покрытие будет отделяться в виде пленки – полиуретановая. Соответственно для первого варианта покупаем лак на акриловой основе, а для второго варианта – двухкомпонентный лак.

Перед нанесением лака поверхность ламината нужно вымыть и тщательно просушить. Ни в коем случае нельзя его шкурить или шлифовать, чтобы не испортить внешний вид (рисунок) покрытия.

Лак наносится велюровым валиком или широкой мягкой кистью 3-4 раза с полной просушкой каждого слоя.

Отреставрированный таким образом ламинат будет надежнее и выглядеть куда более привлекательным, чем покрашенный и прослужит вам еще долгие годы.

1

Да, конечно, можно, а почему нет. Мы, когда купили квартиру, там был просто ужасный ламинат, но менять не было на тот момент средств, поэтому мы красили. Признаюсь, было это давненько и все нюансы я не вспомню, этим занимался мой молодой человек. Помню, что мы шкурили старый ламинат перед покраской, чтобы лучше и легче взялось, ну и после покраски несколько дней в квартире не появлялись, чтобы не испортить и запах выветрился.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID