2

Расчет нагрузки на деревянную полку: как сделать правильно?

Татьянам [2.3K] более года назад

В столярную мастерскую нужна надежная полка для инструментов. Как самостоятельно можно сделать расчет нагрузки на деревянную полку, чтобы она выдержала весь инструмент?

2

Расчет нагрузки на деревянные конструкции (каковой и является полка) выполняется согласно указаний ГОСТа 28766 от 1990 года (ознакомиться с его содержанием можно здесь) и Справочника по расчету и проектированию деревянных конструкций (с его содержанием можно ознакомиться по этому адресу). Порядок расчетов заключается в определении значения нескольких параметров, в числе которых основными являются следующие:

• максимальный общий вес предметов, которые предполагается разместить на полке, то есть определяется величина вертикальной нагрузки на полку;

• в зависимости от породы древесины, из которой изготовлена полка, определяется коэффициент для расчета величины сопротивления нагрузкам. Соответствующую таблицу прилагаю

• определяется расчетная величина сопротивления выбранного для изготовления полки типа древесины в зависимости от ее влажности. Соответствующую таблицу прилагаю

Однако такие расчеты чересчур сложны для непрофессионала. Поэтому я рекомендую для нахождения искомой величины воспользоваться онлайновым калькулятором. Один из таких калькуляторов найдете по этой ссылке

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Изначально следует определить вес инструмента и приспособлений, которые предполагается держать на полке и уже исходя из этого подбирать толщину доски используемой для полки. Вес до 50 кг включительно выдержит доска из массива сосны толщиной в 25 мм, длиной 50 см и шириной 20 см. Вес свыше 50 кг, но не более 120 кг выдерживает доска таких же размеров при толщине в 50 мм. Если габариты инструмента более 50 см, то применяя доску сверх этой длинны потребуется устраивать дополнительную подпорную перемычку для перераспределения нагрузки. Для большей надёжности следует планировать конструкцию опирания полки на пол, стараясь избегать крепления лишь к стене. Для большей массы складируемых инструментов уже желательно использовать стеллаж из металлического листа.

1

Я так понял речь о стеллажах с деревянными полками.

Точные расчёты крайне сложны, нужны специальные знания, пакеты специализированных программ и.т.д.

При расчётах нагрузки на полку надо учитывать следующее:

Конкретный материал из которого изготавливаются полки (тут и размеры и глубина полки и порода древесины, влажность материала, глубина полок и ТП.).

Крепёжные элементы, учитываем материал их изготовления.

Так же понадобятся расчёты по нагрузке с учётом материала изготовления каркаса стеллажа с полками.

Климатические особенности помещения где находятся стеллажи с полками, и это расчётная позиция.

Чем обработаны полки.

Далее сами расчёты, которые включают в себя несколько формул.

Расчёт прочности производится по формуле

Коэффициент надёжности материалов определяется при помощи специализированных таблиц, которые можно найти в СП (свод правил) 16.13330.2011.

Критерий жёсткости, есть допуски на прогиб под тяжестью груза, с которыми можно ознакомиться в ГОСТе 28766-90.

Рассчитать допустимый прогиб можно воспользовавшись вот этой формулой

Осталось определить критерий устойчивости, все условия определения этой позиции отмечены в том же СП (см. выше).

Доверить все эти расчёты лучше профессионалам (самостоятельно без специальных знаний произвести такие расчёты практически не возможно), или покупать уже готовые стеллажи с деревянными полками, там допустимая нагрузка на полки уже указана (рассчитана).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID