1

Rehau теплый пол: как самостоятельно провести монтаж такого пола?

Татьянам [2.3K] более года назад

Собираемся жить на даче, поэтому хотим во всех комнатах сделать теплый пол Rehau. Как самим провести правильный монтаж водяного теплого пола Rehau?

2

Я, все же, советовал бы доверить такую работу профессионалам, так как от степени профессионализма проектирования системы, установки зависит ее функционирование и комфорт проживания в доме. При неправильном монтаже, да еще и своими руками, думаю, что никакая гарантия действовать не будет, поэтому в таком случае Вы поступаете на свой страх и риск.

Rehau - это система, которая на многолетнем опыте доказала качество и эффективность своей продукции. Комплекс по водяному обогреву поверхности пола состоит из следующих компонентов:

  • трубы - также комплектуются муфтами и фитингами для крепления,
  • монтажные части - применяются либо специальные шины, либо маты с крепежными фиксаторами,
  • управляющие устройства - коллекторы, терморегуляторы, датчики температуры

Займемся проектированием. Изначально необходимо рассчитать оптимальную мощность системы, для этого нужно произвести расчет удельной теплоемкости системы.

Также стоит учитывать, что протяженность трубопровода не должна превышать 15 метров, иначе она не будет сбалансированной (в одной части комнаты температура будет значительно отличаться в сравнении с другой частью).

Далее, нужно выбрать схему, по которой будет производиться укладка труб:

Когда проектирование окончено, необходимо подобрать составляющие элементы будущей системы:

1 Трубы. Диаметр труб подбирается в зависимости от требуемых показателей мощности. В ассортименте представлены трубы с внутренним сечением от 10-ти до 25-ти мм. Для соединения отдельных участков применяется гильзовый метод, поэтому осуществить соединение самостоятельно может оказаться для Вас проблематичным;

2 Крепежные элементы. Как уже было сказано ранее, можно использовать различные системы крепления:

  • маты с фиксаторами. Благодаря этим матам теплый пол монтируется очень быстро, за счет удобных фиксаторов. Маты, даже не будучи залитыми, могут выдержать вес взрослого человека,
  • монтажные шины. Данный вариант является оптимальным и существенно сокращает расходы. Недостаток такой системы крепления состоит в том, что требуется обязательная установка теплоизоляционного материала,

3 Управляющие устройства. Распределительный коллектор, блок смешивания, циркулярный насос... Для правильной установки всех компонентов потребуются определенные знания;

Установка. Первым делом необходимо позаботиться об утеплении поверхности пола. Выравниваем пол строительными смесями и укладываем теплоизоляционный материал. Затем монтируем распределительный короб в коллектор, подключаем к центральной системе и уже после этого устанавливаем крепежные элементы. Осуществляем монтаж труб - их монтаж начинается с подключения ее частей к патрубкам гребенки. Когда все готово, необходимо проверить систему на предмет протечек. После этого можно заливать пол цементным раствором толщиной до 3 см.

Если ранее Вы ничего подобного не делали, то все нюансы предусмотреть не получится, для этого нужен опыт работы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то чего нового, революционного в укладке тёплого пола Rehau, нет.

Тут надо просто знать что есть электрические тёплые полы от этой компании (немецкой) есть водяные.

А всё остальное ни чем не отличается от укладки любых других тёплых водяных полов.

Разве что тут всё в комплекте от одной компании (трубы, гребёнка, маты, фитинги и так далее, не надо всё покупать по отдельности).

В первую очередь конечно же расчёты и схема, без предварительных и главное грамотных расчётов не обойтись.

По этой причине не советую укладывать тёплые водяные полы Rehau , самостоятельно.

"Пирог" обычный как и в любом другом случае (пишу о водяных полах Rehau).

При необходимости полы (основа) выравниваются.

Гидроизоляция с нахлёстом на стены.

Демпферная лента по периметру помещения.

Теплоизоляция, к примеру пенополистирол, не плохой вариант.

Монтаж тех самых матов

в которые и будут укладывать трубы.

Гребёнка (коллектор) монтируется в распределительный шкаф.

Укладка труб с подключением к коллектору.

Вот на этой стадии советую продавить систему (испытать).

Далее армирующая сетка.

При необходимости маяки и заливка стяжки.

Вот и всё, если Вы знакомы с монтажом водяных тёплых полов, то сразу увидите что нового в монтаже конкретно этих водяных полов, нет.

Ну и в конце не большой совет:

Стяжка (финишная) должна высохнуть самостоятельно, не надо её специально искусственным путём просушивать.

Включать тёплые полы лучше после полного высыхания стяжки.

1

Здравствуйте! Для начала исходное напольное покрытие нужно полностью залить бетонной стяжкой толщиной не менее 3 сантиметров. Если дом частный и требуется дополнительное утепление, то стяжку можно делать высотой от 5 до 10 сантиметров. Через 3 - 4 дня бетонная стяжка полностью высохнет и можно будет приступать к укладке элементов теплого пола. Сверху на высохший бетон укладываете теплоизоляционную пленку, которая продается в строительных магазинах. После этого на теплоизоляционный материал по всей поверхности пола разворачивается тепломат Rehau. Элементы теплого пола нужно развернуть ровно, чтобы не было изгибов и загнутых краев. После укладки нагревательных элементов нужно их закрыть слоем верхней бетонной стяжки или путем укладки керамической плитки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID