1

Как самостоятельно провести монтаж ламината на водяные теплые полы?

Татьянам [2.3K] более года назад

Сделали водяные теплые полы на кухне и в коридоре. Как самостоятельно провести правильный монтаж ламината на водяные теплые полы?

2

Ламинат на теплый пол можно уложить только в том случае, если правила монтажа соблюдены по всем нормативам. Но, так как интенсивность выделения тепла может колебаться, качество ламинированного покрытия может пострадать. Что сделать, чтобы этого не случилось:

  1. Убедитесь, что ваша стяжка закрывающая систему труб не меньше 50 мм.
  2. Как ваша система обогрева будет подключена. Желательно чтобы это был индивидуальный контроль, а не центральная система.
  3. Обратите внимание на маркировку ламината при покупке. Для теплых полов нельзя использовать классы Е2-Е3. Выбирайте экологичные Е0-Е1
  4. Применяйте ламинат класса 31-32 толщиной до 10 мм.
  5. Не пренебрегайте гидро и пароизоляцией пола, это избавит от конденсата.

Ламинат вот с такой маркировкой подходит для водяных теплых полов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Качественный ламинат- хорошее решение отделки пола, но не каждый ламинат можно использовать для пола, в котором для обогрева уложены теплые водяные полы. Вызвано это тем, что изготавливается ламинат методом прессования под высоким давлением различных древесных опилок, а в качестве связующего используются различные смолы, содержащие в своем составе формальдегид. Это не очень хорошее вещество для здоровья человека. Но происходит выделение этого соединения при температуре более 25 градусов (обычная температура эксплуатации ламината). Поэтому для полов с водяным отоплением нужно использовать только ламинат, не содержащий формальдегид. Для этого на коробке ответственные производители маркируют ламинат особым значком, который позволяет его использовать для теплых водяных полов.

Что касается непосредственной укладки ламината на теплый водяной пол, то она особо не отличается от укладки на обычный пол. Основные моменты и нюансы:

  • укладка проводится на идеально ровный пол- перепады не должны составлять более 2-3 мм на 2 метра поверхности. В противном случае, ламинат будет "гулять" и никакие замки не выдержат и разойдутся;
  • укладка ламината производится только на высохшую стяжку. Проверить влажность можно очень легко- положите на нее кусок полиэтилена и оставьте на ночь- если под ней окажется конденсат- стяжка еще сырая;
  • направление полос ламината лучше распологать перпендикулярно основному источнику света- стыки будут менее заметны;
  • непосредственная укладка заключается в монтаже пароизоляции (подойдет и обычный полиэтилен до 0,2 мм толщиной), потом в стык укладывается подложка из вспененного полипропилена и проклеивается между собой скотчем. Ламинат начинаете укладывать от угла (не забывайте оставлять расстояние от стены не менее 15 мм для температурного шва) одной полосой. Последняя доска подрезается в нужный размер. Для порезки подойдет электролобзик или ножовка по металлу. Новую полосу вставляете в замок с таким расчетом, чтобы получилась разбежка между полосами не менее 400 мм. В такой последовательности производите укладку ламината.
  • последний этап- устройство плинтуса.

Если все сделаете правильно, такой пол прослужит Вам долгое время. Удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID