1

Какой пенополиуретан должен использоваться для мягкой мебели?

Татьянам [2.3K] более года назад

Хотим приобрести новую мягкую мебель и конечно качественную. Какой конкретно пенополиуретан должен использоваться для мебели?

1

Новая качественная мягкая мебель в качестве наполнителя должна содержать не пенополиуретан, а латекс, который изготавливается из природного каучука или сока гивеи. Но латексный наполнитель, как и все природное и натуральное имеет один существенный недостаток- он очень дорогой, а соответственно и мягкая мебель с наполнителем в виде латекса находится в дорогом сегменте и далеко не каждому по кошельку.

Поэтому, могу сделать вывод что Вас интересует вопрос об использовании в качестве наполнителя пенополиуретана. В последнее время все чаще производители мягкой мебели предлагают продукцию с наполнителем ППУ вместо до боли знакомых пружин.

Они используют ППУ по нескольким причинам:

  • приобретаемый пенополиуретан легко обрабатывается в нужный размер;
  • ответственные производители, которые приобретают ППУ, используя различный по своим характеристикам ППУ, делают различные сэндвичи из ППУ различной жесткости;
  • производители, которые имеют свои мощности, могут самостоятельно изготавливать блоки ППУ самой замысловатой формы для наполнения своей мягкой мебели, при этом получая необходимую жесткость.

Если говорить о жесткости ППУ, то существуют следующие цифры:

  • для мест сидения (диван, кресло) должен использоваться пенополиуретан с плотностью 28-35 кг\м3;
  • спинки - 23-27 кг\м3;
  • подлокотники и другие менее ответственные места- 20-22 кг\м3.

То есть, в документах на мягкую мебель должна присутствовать такая информация и Вы можете сделать вывод, какого качества пенополиуретан используется в качестве наполнителя приобретаемой мягкой мебели. Если такой информации нет и даже продавец ничего не комментирует, задумайтесь, а все ли хорошо с наполнителем. Очень часто производители в погоне за прибылью и удешевлением продукции используют дешевый и не очень качественный пенополиуретан.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Пенополиуретан, он же поролон (более распространённое название этого же материала) используется и при изготовлении мягкой мебели в том числе.

Мягкая мебель разная, состоит из различных элементов (сиденье, спинка, подлокотники и.т.п).

Сам пенополиуретан классифицируется по плотности, эластичности, степени комфортности, напряжении при сжатии и.т.п.

Пенополиуретан используемый для мягкой мебели делится и по маркам.

Марки поролона "HL" и "EL", это пенополиуретан повышенной жёсткости, используется для изготовления сидений мягкой мебели.

Так же в маркировки пенополиуретана присутствуют цифры, первые две цифры, это плотность, вторые жёсткость.

Пенополиуретан марки "HS", это мягкий поролон используется для подголовников, подлокотников, мягкой мебели.

Плотность пенополиуретана, ещё один важный показатель, так для изготовления мягкой мебели используют поролон с плотностью 25-ь, 30-ь кг на куб (это более предпочтительный вариант).

А для сидений мягкой мебели, надо брать поролон плотностью не менее 35-и кг/куб.

Из такого поролона делают и матрасы для мягкой мебели и сидения.

Что касается толщины пенополиуретана, то для мягкой мебели используют поролон толщиной 40-к, 45-ь мм.

Так как мягкая мебель разная в том числе и по нагрузке которую она испытывает, то и пенополиуретан может использоваться различных марок, различной плотности.

Более того, в одном изделии может использоваться разный пенополиуретан.

1

В интернете много сообщений применения полиуретана в мягкой мебели.

И во многом им можно доверять в смысле плотности и надежности.

Но вся беда в том, что бизнес есть бизнес. И акулы капитализма даже не вникают в проблемы, которые может вызывать применение полиуретана при контакте с человеком.

Но самое страшное в том, что и определить вредное влияние га здоровье порой очень сложно и тем более этим просто не занимаются. Вот пример.

Все знают , что у многих производителей есть секреты производства. А конкретно это могут быть составы катализаторов для синтеза.

А ведь много веществ, которые даже в небольших количествах вызывают аллергию. Но о них просто молчат.

Так что с точки зрения практичности конечно жесткий полеуретан лучше и долговечней.

Но тем не менее мягкий обладает как говорится памятью.

Вот пример.

Так что для мебели используют и мягкий и жесткий пенополиуретан. А вот конкретно какие марки полиуретана используются : EL, HL b HS. Если сказать простым языком, то это поролон повышенной жесткости, полужесткий и супермягкий. Есть еще и высокоэластичные марки HR. Так что вы можете приобрести качественную мебель положившись на производителя. Но какие будут последствия остается только гадать. Это как я японскими нейлоновыми куртками. И если вы хотите быть уверенными в качестве, то приобретайте пролукцию из натурального сырья.

1

Универсальных рекомендаций, как таковых вообще, по подбору пенополиуретана (ППУ) для мягкой мебели дать нельзя. Почему? Потому что их конструкция значительно отличается от того, какая часть мебели будет содержать этот наполнитель. Например, для сидений с учетом частых и высоких нагрузок, он должен быть более плотным. Плотность - не менее 28-30 кг/м3

В тоже время для подлокотников, где нагрузка меньше - более низкая плотность, 23-25 кг/м3

Есть еще одна особенность. Чем тоньше настил, тем выше степень деформации, значит и выше плотность.

Теперь по жесткости. Наполнитель ППУ в зависимости от плотности может быть:

  1. Мягким - от 0,5кПа
  2. Жестким - до 10 кПа

Мягкий ППУ используются в сочетании с другими настилочными материалами.

Жесткие ППУ – как заменяющий, например, пружины.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID