0

Как производится монтаж инфракрасного пленочного теплого пола?

NataBres [1.9K] более года назад

Хотим смонтировать инфракрасный пленочный теплый пол в холе квартиры самостоятельно. Как правильно и технологично подойти к данному процессу? Как правильно подготовить поверхность пола, какая последовательность укладки ТП?

1

Есть два способа укладки инфракрасного пленочного пола:

  • под плавающие напольные покрытия (ламинат, линолеум, ковролин...).
  • под плитку.

Не зависимо от способа укладки пленки поверхность пола (стяжки) должна быть ровной, чистой и обеспыленной (обработана грунтовкой).

Определяемся с местом установки терморегулятора, делаем штробы для проводов и нишу для монтажной коробочки.

Составляем схему укладки термопленки с учетом того, чтобы над ней в будущем не устанавливалась мебель на низких ножках и не укладывались термоизолирующие покрытия, к примеру, прикроватный коврик или резиновый в ванной комнате.

Последовательность укладки ТП под плавающие покрытия следующая:

  • на всю площадь помещения расстилаем теплоизолирующую подложку, толщиной 3-5мм. Для эффективной изоляции инфракрасного излучения производители рекомендуют использовать Изолон ППЭ-3003 или НПЭ-3003, Пенотерм НПП ЛП, экранированные с одной стороны металлизированным лавсаном или полипропиленовой пленкой. Утеплитель укладываем встык, экраном вверх и полосы между собой фиксируем скотчем.
  • на обогреваемый участок параллельными полосами, без нахлестов, укладываем ИК пленку и проклеиваем стыки и периметр скотчем.
  • под полосу, ближнюю к термостату, закладываем датчик температуры в гофре или металлопластиковой трубе (гофра или труба нужны для легкой замены датчика в случае выхода его со строя).
  • токоведущие шины полос обжимаем клипсами и с помощью медных проводов подключаем полосы к терморегулятору.
  • тестируем работоспособность системы.
  • накрываем теплый пол полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200мкм (для защиты).
  • укладываем плавающее напольное покрытие.

Под плитку укладывается перфорированная инфракрасная пленка.

Технология работ отличается тем, что вместо мягкой теплоизолирующей подложки укладываем жесткую подложку, к примеру, техническую пробку и не на всю площадь помещения, а только под теплый пол.

  • полосы пленки также закрепляем между собой и по периметру скотчем.
  • в местах отверстий греющей пленки аккуратно вырезаем утеплитель - эти сквозные отверстия будут служить для сцепления плитки с основанием (полом, стяжкой).
  • подключаем теплый пол к терморегулятору и проверяем его работоспособность.
  • укладываем керамическую плитку на клей, предназначенный для теплых полов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Основание пола может быть и бетонным и деревянным. Начиная установку ИПП, сначала постелите теплоизоляционный материал. Поверх монтируйте нагревательную пленку. Лучше всего положить по направлению к стене, где будет установлен терморегулятор. Тогда длина провода будет минимальной. От стен отступите на 5-10 см. Разрезайте пленку по светлым полосам,

не делайте нахлеста, раскатывайте стык в стык. Крепите скотчем или мебельными гвоздиками, но тогда исключительно в прозрачный ободок. Помните, что пленка укладывается в низ к полу медными нагревателями, а не к верху. Участки где отрезалась пленка тщательно изолируйте.

Чтобы соединительные провода не выделялись, лучше пропустить их под теплоизоляцией. Подсоединяете провода к ленте и обжимаете.

После подсоединения устанавливаете и подключаете терморегулятор. Проверяете, и если все работает (нагревается) по приступаете к укладке напольного покрытия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID