3

Чем и как просверлить шарик от подшипника?

домовой [31.1K] 4 года назад
charle [2.9K]
Хм, а для чего портить (сверлить) шарик от подшипника?  4 года назад
комментировать
7

Просверлить шарик от подшипника вручную невозможно. И все советы о том, что шарик надо отпустить и таким образом снять закалку, после чего можно сверлить, слушать не стоит, как и советы, что шарик можно накернить. Есть только один способ выполнить отверстие в шарике от подшипника, но для этого надо иметь собственный токарный станок или иметь доступ к станку на производстве. Ну, и владеть опытом работы на станке, конечно, нужно. Вся хитрость (или мудрость) заключается в сверле. Отверстие в подшипнике на токарном станке просверливается с помощью сверла нужного диаметра, которое называют перышком и применяют при необходимости сверления отверстий в кафельной плитке или стекле. Вот его фото

Чтобы развеять сомнения, прилагаю видеоролик, на котором процесс сверления шарика продемонстрирован. Правда, у мастера в конце сверления сверло сломалось, но просверлил он достаточно для того, чтобы насадить шарик на какую-либо штангу

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очень много мастеров, задают себе вопрос, как просверлить шарик от подшипника, для изготовления каких либо декоративных элементов.

Дело в том, что шарик подшипника изготовлен из высокопрочной и причём в последствии закаленной стали, так что даже не надейтесь, что это лёгкое мероприятие.

Бывалые спецы, которые на этом уже собаку съели, советуют всё таки отпустить шарик, путём его нагрева и медленного остывания.

Но это не значит, что потом его возможно будет просверлить обычным низкосортным сверлом по металлу.

Нет далеко не так, во первых нужен будет либо токарный, либо сверлильный станок, обычная дрель не подойдёт, так как нужно очень чёткую центрацию и жёсткое крепление и заготовки и режущего инструмента, кроме того нужно будет организовать подачу воды, для охлаждения.

Как советую умельцы, лучше всего подойдёт для этих целей сверло из особо прочных сплавов, например как бабит или победит или другие. Они очень прочны, но боятся перегрева и хрупкие, поэтому даже маленькая вибрация вам будет мешать.

Вот так выглядит свёрла с такими напайками.

Кроме того, при сверлении нужно использовать достаточно низкие обороты, что возможно только на достаочно мощном оборудовании (токарном либо сверлильном станках).

2

В любом случае нужен токарный станок, дрелью шар от подшипника не просверлить.

Свёрла используют разные вплоть до обычного сверла по металлу.

Подготовка тоже разная.

Но опять же общее, это нагреть шарик от подшипника, можно в печи, можно горелкой.

Далее вариантов два, одни остужают шарик, но остужают без резких колебаний температур, то есть без опускания шарика в воду, нагрели до краска и остужаем на воздухе, до состояния что бы можно было взять его в руки.

Второй вариант, это термоперчатки, зажали шарик ещё горячим в патрон токарного станка и сверлим сверлом по металлу горячий шар, горячий шарик сверлить ещё легче.

Более того, шарик от подшипника можно не только просверлить, а и нарезать в нём резьбу.

Главная "фишка" это отпустить шарик (разогреть), а дальше обычное сверление.

Вот видео, тут мастер перед сверлением подготавливает площадку шарика (убирает резцом округлость) и далее сверление (разогревает шарик газовой горелкой).

Я пробовал как-то сверлить шарик без отпускания, не получилось, хотя некоторые утверждают что можно (сомневаюсь).

1

Обычные спиральные сверла для стали не годятся для этой цели. Нужно сверло из твердосплава для сверление кафеля, лучше новое и качественное, у которого острие свежее.

В токарном станке это сделать конечно проще - зажимаем шар в губки патрона а в патрон подвижной (правой) бабки и медленно начинаем засверливать.

Можно и без токарного станка, зажав шарик в тисах. И на минимальных оборотах сверла, сделать "зачин" на его глянцевой поверхности. Но твердость руки обязательное условие. Пройти шлифованную поверхность шара, дело не простое, сверло скользит по ней, и дрелью (или шуруповертом) со сбитыми кулачками или разбитым редуктором, это почти не возможно сделать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID