0

Как правильно провести монтаж инфракрасного пленочного теплого пола под ламинат?

Татьянам [2.3K] более года назад

На кухне уложили ламинат, но пол очень холодный. Как правильно провести монтаж инфракрасного пленочного теплого пола под имеющийся ламинат?

1

Приняв решение сделать теплый инфракрасный пленочный пол, советую кроме комплекта ТП (инфракрасная пленка, клипсы, изоляторы, проводы, терморегулятор, термодатчик) приобрести еще и специальную подложку, используемую для инфракрасных полов. Старую подложку придется снять, а новую уложить на всю площадь кухни для того чтобы выдержать один уровень основания под ламинат, да и плотность, а значит и прогиб разнородных подложек может быть разным даже при одинаковой толщине подложки, что не желательно для замковых соединений ламелей. Так что лучше не комбинировать с подложками под подогревом и "холодной" зоной.

Последовательность работ по устройству теплого пола следующая:

  • демонтируем плинтус, снимаем уложенный ламинат (ламели желательно пронумеровать для удобства последующей укладки) и подложку.
  • определяемся с местом укладки теплого пола. Если инфракрасная пленка не саморегулирующаяся, то располагать ее нужно только на открытых участках пола - без мебели на низких ножках или других теплоизолирующих предметов или ковров.
  • выбираем место для установки терморегулятора. При наличии в термостате внутреннего датчика температуры, устанавливать его нужно таким образом чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и чтобы он не находился на сквозняке.
  • на всю площадь кухни расстилаем теплоизолирующую подложку. Для инфракрасных полов эффективным является рулонный материал Изолон ППЭ-3003, НПЭ-3003 или Пенотерм НПП ЛП, экранированные с одной стороны металлизированным лавсаном или полипропиленовой пленкой. Для эффективной изоляции достаточно толщины 3-5мм. Чтобы подложка "не ездила", полосы склеиваем между собой строительным скотчем, а под греющей пленкой желательно использовать металлизированный скотч.
  • на площадь, определенную ранее для обогрева, укладываем инфракрасную пленку. Полосы следует укладывать параллельно, без нахлестов. Чтобы пленка не сдвигалась, полосы между собой и по периметру фиксируем монтажным скотчем.
  • под одну из полос инфракрасной пленки устанавливаем термодатчик. Для этого нужно сделать в полу штробу, в которую укладываем гофру или металлопластиковую трубу с датчиком температуры. Не забываем, при этом, в месте расположения термодатчика вырезать участок теплоизолирующей подложки чтобы датчик мог беспрепятственно определять температуру пола. Другой конец гофры или трубы фиксируем в штробе возле терморегулятора. Благодаря тому, что датчик находится в гофре или трубе, его можно будет без проблем заменить в случае поломки.
  • инфракрасные полосы соединяем между собой параллельно с помощью клипсов и медных проводов и подключаем к терморегулятору, запитанному от сети 220В.
  • изолируем все токоведущие соединения битумным изолятором на бумажной или пленочной основе.
  • проверяем работоспособность подогрева - включаем терморегулятор на несколько минут и проверяем нагревается ли каждая из полос инфракрасной пленки. Сделать это можно тепловизором или просто прикладывая ладонь поочередно к греющим полосам - тепло чувствуется уже через пару-тройку секунд посте включения термостата.
  • отключаем терморегулятор и накрываем инфракрасный подогрев полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200мкм. ПЭ пленка защитит подогрев от механического воздействия плавающего напольного покрытия.
  • укладываем демонтированный паркет и устанавливаем на место плинтус.

Для наглядности наш "пирог" выглядит таким образом:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Прежде чем рассказать о последовательности укладки инфракрасного пленочного теплого пола, хочу Вас обрадовать, что его можно использовать для любых видов ламината, что не скажешь про водяное отопление. Ведь под водяные теплые полы можно использовать только специальный ламинат (о чем говорит соответствующая маркировка), так как обычный ламинат при нагревании больше 26 градусов начинает выделять вредный формальдегид.

Как я понимаю, что с приобретением теплого пола Вы уже определились, но хочу предупредить, что пленочный теплый пол инфракрасного действия не нужно укладывать под мебелью.

Основные этапы по укладке теплого пола в Ваших условиях:

  • демонтаж плинтуса;
  • последовательный демонтаж ламината в обратном порядке как его укладывали. При этом, возможно, имеет смысл полосы пронумеровать- потом будет проще монтировать назад;
  • удаляете обычную подложку;
  • раскладываете специальную теплоизолирующую отражающую пленку по всей поверхности пола, не забывая зафиксировать полосы между собой фольгированным скотчем;
  • согласно инструкции производителя и с помощью монтажного комплекта производите укладку пленочного инфракрасного пола, не забыв при этом произвести изоляцию клеммных соединений и установить датчик тепла, для чего не забудьте сделать штробу;
  • подключаете теплый к терморегулятору и сети, делаете контрольное включение на предмет работоспособности;
  • если все хорошо и все участки равномерно нагреваются (используем тепловизор), можно продолжать работы- расстилаете плотную пленку;
  • укладываете ламинат в известной Вам последовательности (согласно сделанной Вами нумерации полос ламината)
  • ставите на место плинтус- если у Вас был пластиковый, то подойдут старые места крепления.

Пусть теплый пленочный инфракрасный пол обогревает Вашу кухню и у будет комфортная температура.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID