3

Как убавить отопление батарей, если нет кранов перекрытия?

Focus [2.6K] 2 года назад
2

Сегодня, для радиаторов абсолютно разных типов и вариантов исполнения, продаются как готовые, так и сделанные по индивидуальным замерам, экраны. Такие экраны, в первоначальном своем назначении, призваны декорировать не очень респектабельно выглядящие ребра радиаторов отопления (особенно чугунных) Представляют они из себя обычные "щиты" закрывающие батарею со всех сторон. Для отвода тепла в них имеется перфорация. Конструкции они бывают очень разной. Есть и с регулируемыми планками, типа жалюзи, которые можно как открыть полностью, так и полностью закрыть. На заказ такие сделать быстрее всего, искать буде долго.

Видел как для этих целей приспосабливали готовые металлические жалюзи от автомобилей.

Если же защитный экран просто перфорированный (много маленьких отверстий) просто заклейте часть из них, таким образом регулируя нагрев. Особенно нужно исключать возможность циркуляции воздуха - это снизу и сверху батареи, в больше части именно этот эффект теплообмена и нагревает комнату.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если кранов для регулирования подачи воды в батарею нет и она подключена напрямую, то убавлять по факту нечем. Наверняка это можно сделать в подвале многоквартирного дома, убавив подачу воды во всём стояке. Но возможно не все соседи этому обрадуются, потребуется их согласие.

Если они не согласятся, то вариантов немного.

Можно поставить возле батареи защитный экран, лучше с отражающей поверхностью, например, из фольги. Приоткрыть форточку, чтобы тепло в неё выходило.

Или укутать саму батарею теплоизолирующим материалом, например одеялом и обвязать его бечёвками, чтобы со всех сторон прилегало плотно. Или использовать теплоизолирующий вспененный полиэтилен.

Возможно и соорудить короб вокруг батареи и заполнить его пенопластом.

3

Когда на батареях отопления стоят краны перекрытия (как у меня в квартире), то тут всё понятно, убавил- прибавил- закрыл, а когда таких кранов нет, то есть несколько маленьких хитростей, если топят сильно и в квартире жарко, можно набросить одеяло, можно большое мокрое полотенце, особенно если в квартире сухой воздух, можно плотными шторами задёрнуть батарею и чуть открыть фрамугу на зимнее проветривание, а можно купить защитный экран на батарею и им регулировать тепло.

2

Сразу же хочу отметить, вмешиваться (производить некие несогласованные изменения) в инженерные сети многоквартирного дома категорически нельзя.

То есть понизить температуру в общем стояке отопления не получится.

Более того (если придерживаться правил) увеличивать, или уменьшать количество секций радиаторов отопления тоже нельзя.

Если нет кранов и нет возможности их установки, то вариантов не много.

Установка экрана на батареи, экран не много снизит теплоотдачу, то есть по сути экран это помеха.

Далее, можно накинуть на батареи полотенца, но лучше чуть влажные, потому что наверняка из-за избыточной температуры теплоносителя в Вашей квартире сухость (пониженная влажность).

Можно написать заявление в УК, перекрыть отопление, слить теплоноситель из системы и установить вот такой

терморегулятор (он же термостат, он же головка термостатическая жидкостная).

Если и этот вариант не подходит, тогда надо собрать общее собрание жильцов дома (одиночная заявка может не быть рассмотрена) вынести на повестку дня этот вопрос и если более 50% жильцов одобрят, то УК примет меры по снижению температуры теплоносителя.

Хотя конечно это большая редкость, проще окна установить на зимнее проветривание, или накинуть полотенце на радиатор, чем обращаться в УК.

Температура воздуха на улице изменчива (в осенне-зимний период).

И последний мой вариант (если проблема ежегодная) установка автономного отопления в квартире.

1

Для этого нужно обратиться к знакомому слесарю или в ЖКХ. В одном из ваших подъездов есть распределитель, благодаря которому можно выключить или убавить отопление в одном из подъездов. Один раз я самовольно перекрывал отопление, после чего получил строгий выговор от слесарей, так как я перекрыл не тот кран. После чего некоторые трубы могли лопнуть в доме. Лучше не экспериментировать и довериться профессионалам. Также их можно попросить, установить вам краны для самостоятельной регулировки.

1

Вариантов несколько. Первый из них, поставить на радиатор отопления защитный экран, можно просто набросить на него одеяло. Другой вариант, написать в управляющую компанию претензию, с требованием убавить подачу тепла. Есть и третий, просто самому спуститься в подвал и убавить подачу, прикрыв кран.

0

Я сомневаюсь, что слесарь пойдет на это. Ведь от стояка отопления отапливается не одна квартира. Вам жарко, а в других квартирах может быть прохладно. Представьте, что будет, если слесарь прикроет стояк. Вам станет хорошо, а другие побегут с жалобами в ЖЭК. Идеальный вариант - поставить терморегулирующие краны на радиаторы. Выставите комфортную температуру - и все. Вы их обязательно поставите (чтобы не париться в квартире), но только после окончания отопительного сезона.

А сейчас - накиньте на радиаторы байковое одеяло, и в квартире не будет так жарко.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID