1

Как убавить отопление батарей, если нет кранов перекрытия?

Focus [2.5K] более года назад
1

Для этого нужно обратиться к знакомому слесарю или в ЖКХ. В одном из ваших подъездов есть распределитель, благодаря которому можно выключить или убавить отопление в одном из подъездов. Один раз я самовольно перекрывал отопление, после чего получил строгий выговор от слесарей, так как я перекрыл не тот кран. После чего некоторые трубы могли лопнуть в доме. Лучше не экспериментировать и довериться профессионалам. Также их можно попросить, установить вам краны для самостоятельной регулировки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если кранов для регулирования подачи воды в батарею нет и она подключена напрямую, то убавлять по факту нечем. Наверняка это можно сделать в подвале многоквартирного дома, убавив подачу воды во всём стояке. Но возможно не все соседи этому обрадуются, потребуется их согласие.

Если они не согласятся, то вариантов немного.

Можно поставить возле батареи защитный экран, лучше с отражающей поверхностью, например, из фольги. Приоткрыть форточку, чтобы тепло в неё выходило.

Или укутать саму батарею теплоизолирующим материалом, например одеялом и обвязать его бечёвками, чтобы со всех сторон прилегало плотно. Или использовать теплоизолирующий вспененный полиэтилен.

Возможно и соорудить короб вокруг батареи и заполнить его пенопластом.

2

Когда на батареях отопления стоят краны перекрытия (как у меня в квартире), то тут всё понятно, убавил- прибавил- закрыл, а когда таких кранов нет, то есть несколько маленьких хитростей, если топят сильно и в квартире жарко, можно набросить одеяло, можно большое мокрое полотенце, особенно если в квартире сухой воздух, можно плотными шторами задёрнуть батарею и чуть открыть фрамугу на зимнее проветривание, а можно купить защитный экран на батарею и им регулировать тепло.

1

Вариантов несколько. Первый из них, поставить на радиатор отопления защитный экран, можно просто набросить на него одеяло. Другой вариант, написать в управляющую компанию претензию, с требованием убавить подачу тепла. Есть и третий, просто самому спуститься в подвал и убавить подачу, прикрыв кран.

0

Я сомневаюсь, что слесарь пойдет на это. Ведь от стояка отопления отапливается не одна квартира. Вам жарко, а в других квартирах может быть прохладно. Представьте, что будет, если слесарь прикроет стояк. Вам станет хорошо, а другие побегут с жалобами в ЖЭК. Идеальный вариант - поставить терморегулирующие краны на радиаторы. Выставите комфортную температуру - и все. Вы их обязательно поставите (чтобы не париться в квартире), но только после окончания отопительного сезона.

А сейчас - накиньте на радиаторы байковое одеяло, и в квартире не будет так жарко.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID