1

Как на штукатурку нанести расшивку швов для имитации кирпичной кладки?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

В коридоре на одной стене хотим сделать имитацию кирпичной кладки. Как на штукатурку правильно и красиво нанести расшивку швов?

2

Сразу же о важном:

Данный тип отделки не подразумевает выравнивание стены таким способом.

То есть если стена кривая, то выравниваем её в ноль и лишь затем займёмся имитацией.

Штукатурка для данной работы может быть как цементно-песчаная так и гипсовая.

Если цементно-песчаная, то советую добавить плиточный клей для вязкости (клей тоже на основе цемента. не переживайте всё получится).

Можно сразу же добавить в штукатурку красящие пигменты под цвет кирпича, можно "кирпич" покрасить по завершении всех работ.

Вариантов расшивки масса, начиная от ручного "рисования" кирпичной кладки и заканчивая строительным скотчем шириной со швы кирпича.

Но это всё довольно сложно, а данный вид отделки востребованный, поэтому в строительных магазинах можно купить вот такой трафарет

имитирующий кирпичную кладку. Вам им работать будет проще.

Ну и последнее из важного:

Крайне важно уметь штукатурить быстро (сравнительно), особенно если работаете гипсовыми штукатурками, если делать всё медленно, то просто не успеете прорисовать "кирпичи".

Затирать штукатурку в ноль не надо, некая шероховатость идёт в плюс, натуральный кирпич выглядит так же.

Этапность:

Готовим стены, надо выравнять выравниваем.

Надо убрать старое покрытие со стен, убираем.

Не забывайте о грунтовке.

Стена заштукатурена, она просохла.

Далее грунтовка и не большой слой штукатурки (помните, мы уже не выравниваем, слои нам не нужны 10, 15-ь мм достаточно).

Если приобрели трафарет то тут всё понятно.

Трафарет (его рабочая сторона) смачивается водой и прижимается к ещё свежей штукатурки, делается оттиск.

Далее с соблюдением горизонтальных швов "кирпича" делаем второй оттиск и так по всей стене.

В общем-то всё, осталось подождать пока штукатурка высохнет, далее грунтовка, просушка и можно красить (если пошли этой дорогой).

Работа не сложная, но требует терпения.

Если где-то "кирпичный шов" плохо обозначился, его можно довести в ручную даже куском карандаша.

Плюс к покупному трафарету, с его помощью можно и красить "кирпич", не будете пачкать краской швы "кладки".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Как я понял, у Вас уже подготовленная, ровная стена и есть желание сделать фактуру на ней, иммитирующей кирпичную кладку.

Сделать такую иммитацию можно различными способами. Но многое зависит от того, каким натериалом Вы будете формировать фактурный слой. А это может быть:

  • обычная цементная штукатурка;
  • гипсовая штукатурка;
  • различные фактурные штукатурки.

Так как у обычной цементной штукатурки самая слабая пластичность, то наиболее правильный способ формирования кирпичного шва- это после нанесения в момент начала застывания штукатурки под длинную линейку "прорисовать" шов с помощью расшивки или другого приспособления.

В случае с гипсовой или фактурной штукатуркой, пластичность, который значительн выше, лучше использовать различные трафареты, которые можно приобрести в стротельном магазине или сделать самостоятельно, к примеру, из куска линолеума.

Сама технология выполнения работ заключается в:

  • фиксировании трафарета строго по горизонтальному уровню шва кирпичной кладки;
  • заполнении шпателем мест в трафарете;
  • работы выполняются постепенно- кусок стены за куском, при этом трафарет после начала застывания шпаклевки аккуратно удаляется и фиксируется в новом месте.

Особенность такого способа- выступающим частям кирпичной кладки можно придать любую фактуру- от идеально ровной до дикого камня- все зависит от техники нанесения штукатурки и Ваших предпочтений.

В случае с последними двумя материалами применима и первая технология, когда в нанесенном слое прорисовывается шов кирпичной кладки.

В любом из выбранных вариантов получается интересное покрытие, которое желательно покрасить в понравившийся Вам цвет. Полет фантазии в данном вопросе не имеет границ, в ход могут пойти различные блестки, лазури, позолота. Сочетание цветов (между швами и основным фоном) также может быть различными- разными тонами, на контрасте- красный и белый шов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID