1

Как устанавливать лаги на пол?

Евгений [3.6K] 3 года назад
тэги: лага, пол
1

Установка лаг по грунту

1 Подготовка грунта к установке лаг заключается в снятии дернового слоя и тщательной утрамбовке площадки. Позже этого нужно на бетонных фундаментах выложить кирпичные опоры под лаги размером 40*40 см. высота опор подбирается исходя из глубины котлована и желаемого яруса полов. Расстояние между опорами выбирается исходя из толщины используемых брусьев, и может составлять 70-150 см.

2 Позже застывания бетонного раствора в выложенных опорах, на них укладывается гидроизоляция, в качестве которой дозволено применять рубероид.

3 На гидроизоляцию укладываются деревянные доски, расположение и размеры которых подбираются таким образом, дабы прибитые на них лаги находились в соответствии с горизонтальным ярусом. Помимо этого, применение деревянных прокладок разной толщины разрешает регулировать высоту лаг.

4 На деревянные прокладки крепятся лаги, соблюдая зазор между торцом бруса и стеной порядка 2-3 см для допустимого растяжения дерева при увеличении влажности либо температуры. Лаги дозволено крепить обыкновенными гвоздями либо саморезами.

Установка лаг по перекрытиям

К деревянным перекрытиям лаги могут крепиться разными методами: сверху и к боковым торцам. Во втором случае крепление нужно изготавливать с поддержкой саморезов, длина которых составляет 2,5 толщины самих лаг. Крепление лаг параллельно балкам перекрытия является дюже верным и дозволяет избежать необходимости применения дополнительных прокладок.

В том случае, когда балки перекрытия уложены на большом расстоянии друг от друга, для обеспечения нужной механической прочности пола дозволено крепить лаги с обеих сторон балок.

Помимо описанных 2-х способов установки лаг, существует еще вариант монтажа лаг на бетонное основание, тот, что в основном служит для утепления полов в доме, а также способ укладки регулируемых лаг, которые отличаются наличием отверстий с резьбой для пластмассовых втулок.

Советы:

1 Для того дабы лаги для пола не растрескивались при креплении, нужно заранее засверливать места установки саморезов. При этом сверло должно быть на 2 мм поменьше, чем диаметр самореза.

2 Перед укладкой на лаги таких покрытий, как плиты OSB либо ДСП, отличнее добавочно произвести монтаж чернового пола из досок, что придаст крепкость и жесткость конструкции.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лаги укладываются на разное основание.

Крепление лаг к полу может быть разным, это уголки, дюбель + саморез, анкера, есть саморегулирующиеся лаги.

Основание (тот самый пол), может быть выравнено стяжкой в ноль, в этом случае лаги можно крепить напрямую без всяких подкладок.

Если основание не ровное, то нужны подкладки, подкладки можно купить в виде готового изделия, можно сделать самостоятельно в зависимости от толщины, это могут быть обрезки доски, фанеры, линолеума и.т.п.

Перед началом работ бруски пропитываются антисептиком, лес сухой (я о лагах).

Если поверхность ровная, убираем пыль, возможно есть смысл загрунтовать с просушкой (грунтовка стянет пыль и сделает стяжку более прочной).

Далее гидроизоляция, если рулонная (рубероид, плёнка ПВХ), то с нахлёстом на стыках и проклейкой скотчем, а так же с нахлёстом на стены.

Можно битумную мастику использовать, так же с нахлёстом на стены, мастика в два слоя.

Далее укладываем лаги вдоль стены с отступом от них, ориентировочно 3-и см.

Лаги вдоль стен строго в горизонте (нужен уровень).

Между крайними лагами натягиваем шнур (конечно лучше иметь лазерный уровень, но можно обойтись).

Остальные лаги укладываются по этому шнуру.

Шаг между лагами, шаг между саморезами, анкерами, уголками, размер лаг, смотрите уже по месту, всё зависит от того какие будут полы в дальнейшем.

Просверливаем отверстие в лаге под дюбель, отверстие в полу.

Вбиваем дюбель и закручиваем саморез, тем самым фиксируя лаги к полу.

Если уголки,

то уголок крепится и к лагам и в пол, крепление саморезами к лагам и дюбель + саморез, в пол, разметка через уголки.

0

Лаги укладываются на любое основание. Основание для лаг служит опорой лаг а потому оно должно быть ровной если существует неровность то делают подкладку. Лаги крепятся на уголки, саморезы, дюбеля и прочее. Одним из лучших способов это крепление на уголок обязательно нужно соблюдать шаг между лагами он должен быть не более 50см. Перед укладкой лаги обязательно обработать антисептиком их нужно обязательно выровнять под уровень . Лаги для пола следует делать из досок длиной более 2 м. В случае если досок в 2 м вам не хватает, стыкуйте их впритык торцами. А стыковка должна быть более 70см. Укладка лаг выполняется на стяжку . Если сделать стяжку не представляется возможным, основание нужно хотя бы гидроизолировать.

такой должна быть лага. После подгонки стелят доску половую.

0

Если пол бетонный, то тогда стелим по всему периметру слой гидроизоляции...

Поверх гидроизоляционного слоя укладываем слой тепло- и шумо- изоляции...

Потом делаем стяжку, можно сухую или цементную...

Только потом укладываем лаги, желательно чтобы они были не менее 2-х метров длинной...

От стены лаги должны иметь расстояние не менее 3-х сантиметров...

Расстояние между лагами следует держать не менее 40 сантиметров...

Перед укладкой лаги нужно обработать антисептиком...

После установки лаг обязательно проверьте правилом плоскость...

Чтобы лаги не скользили по полу их можно сбить временными брусками...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID