1

Есть ли технология реставрации фасада деревянного дома?

maestro65 [2.5K] более года назад

Мне от родственников достался сруб в деревне и внешний вид у него скажем не впечатляет, но облицовывать его чем-то не хочется. Так сказать, хочется сберечь красоту и оригинальность сруба. Подскажите пожалуйста, есть ли технология реставрации фасада деревянного дома?

1

Хочется выразить свою солидарность с Вами в этом вопросе.

Тоже не понимаю для чего строить сруб, ждать усадки более года, делать конопатку, окосячку, пропитывать древесину антисептиками и антипиренами, а затем взять и зашить всю красоту "химией" в лице различных сайдингов.

Да такая технология есть и называется она шлифовка сруба.

Сразу же хочу отметить, данная работа с технической точки зрения довольно сложная, плюс ко всему работу выполнять надо быстро, ибо бревно может потемнеть опять и вся работа на выброс.

После шлифовки древесина защищается специальными антисептиками, антипиренами и в конце покрывается защитной лессирующей пропиткой

которая подчеркнёт красоту древесины и сохранит её на долгие годы.

Работы по приданию срубу новой жизни это целый комплекс мероприятий включающий в себя:

Шлифовка, верхний тёмный слой древесины снимается болгаркой и кругом с наждачной бумагой средней зернистости.

Как я уже отмечал работа сложная, малейшая ошибка и на бревне борозды от болгарки.

Далее шлифовка, работаем той же болгаркой, но круги с мелкой наждачной бумагой.

Далее конопатка (при необходимости), проверяем все швы, если есть проблемы удаляем старую паклю, забиваем новую (советую джутовую).

Придать красоту швам поможет декоративный джутовый канат (шнур).

Теперь пропитка:

Грунтовочный антисептик (можно два в одном и антисептик и огнезащита).

Просушка и в конце лессирующий состав.

После всех этих мероприятий сруб будет как новый.

Не забывайте о торцах бревна, мероприятия все те же.

Очень трудоёмкая работа, не советую выполнять её самостоятельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Необходимо отшлифовать поверхность до здорового слоя; при необходимости древесину можно отбелить специальным составом на основе перекиси водорода (отбеливатель древесины). Перед отбеливанием желательно пройти обессмоливателем, для более полного протекания химической реакции. Стыки и трещины следует заполнить специальным герметизирующим составом, напримерЕnеrеу Sealили отечественным Рогнеда. Далее обработка защитным лессирующим составом. Можно использовать "масло" для дерева, просто лессировочный защитный состав, или систему из защитного состава и лака. Для финишного покрытия стен лучше использовать водоэмульсионные алкидные составы - они "дышат" и не будут отслаиваться или вызывать увлажнение древесины. Из "масел" мне понравилось дешёвое и качественное "Акватес-бальзам". Есть так же множество импортных , но с ценой на порядок выше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID