1

Как выкопать колодец на дачном участке?

вопрос закрыт
Еленушка [323] 3 года назад
2

Дабы возвести шахтный колодец нужно соблюдать определенную спецтехнологию, которая не обязаны представлять для вас огромный сложности.

Если рассматривать конструкцию сверху вниз в разрезе, то колодец состоит из:

оголовка - верхняя надземная часть;

шахты - ствол колодца;

водоприемник - нижняя часть шахты с водой.

Внизу нужно устроить донный фильтр, состоящий из щебня либо гравия в три слоя - нижний толщиной 10 см (мелкая фракция), средний 15 см (фракции в 7 раз огромней) и верхний той же толщины с фракциями еще огромней.

Саму шахту дозволено сделать из дерева, кирпича, камня (природного), бетона. Мы больше детально разглядим конечный вариант из бетонных колец, как самый долговечный и примитивный, отвечающий каждым санитарным нормам.

Вам понадобится заблаговременно приобрести надобные материалы, а именно бетонные кольца, песок и щебень для устройства фильтра, скобы для скрепления колец между собой, а также жидкое стекло и цемент для заделки швов между кольцами.

Копать придется на глубину, которая в среднем составляет 10-20 м, т.е. до воды. Все зависит от глубины залегания грунтовых вод. Причем когда теснее дошли до воды, нужно еще заглубиться на 1-1,5 м. Это надобно для того, дабы образовался резерв воды, если будет ее огромный расход. А для того, дабы вода не мешала вам копать, на дно необходимо установить дренажный насос, тот, что будет ее откачивать.

Когда шахта откопана, дозволено приступать к обустройству колодца, а именно к установке бетонных колец. Их ставят друг на друга (шип в паз), скрепляют между собой скобами, а стыки замазывают раствором.

Стоит понимать, что дозволено вначале выкопать шахту, а потом установить кольца, только если грунт не будет обваливаться. Если же грунты сыпучие, отличнее сделать дальнейшим образом: устанавливаете кольцо, копаете внутри него, и под собственным весом оно будет опускаться. Таким образом, вы сразу же исключите осыпание грунта, тот, что будет сдерживаться наружными стенками колец, а также обезопасите работающих в шахте людей, т.е. себя.

Применяя спецтехнологию постепенного наращивания колец, вы дойдете до водоносного горизонта. Данный метод дозволено применять для всех видов грунтов, он также является особенно комфортным и оптимальным.

Также стоит знать, что если грунт мягкий, его вынимают от середины к краям, а если крепкий, то напротив. Стыки бетонных колец, которые расположены в воде, замазывать цементным раствором невозможно. Для этих целей отличнее применять просмоленную пеньку.

Как видите, спецтехнология копки колодца не такая и трудная, основное в этом деле усердствовать максимально сберегать сурово вертикальную целенаправленность шахты и верно заделывать стыки между бетонными кольцами.

текст при наведении

текст при наведении

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как самостоятельно выкопать колодец на дачном участке?"
Быстрая регистрация
OpenID