1

Цокольный кирпич, что это такое, как выглядит, где и как применяется?

домовой [24.4K] 2 года назад
3

Сначала разберемся, что представляет собой цоколь. Конечно, это часть дома, именно та его часть, которая является продолжением фундамента, выходит над поверхностью земли и завершается на уровне пола. А дальше уже строятся стены. То есть цоколь является таким "переходным звеном" между упрятанным в землю фундаментом и стеной.

Цоколь из темно-коричневого кирпича.

*

Поэтому близость к земле делает цоколь наиболее уязвимым, если учесть, что он подвергается "атакам" дождевой и талой воды, засыпается снегом зимой и находится в сугробах.

Да при этом он еще держит на себе такую тяжесть - весь дом вместе с кровлей.

Поэтому к строительству цоколя предъявляются особые требования. Кирпич, который используется для возведения цоколя, называют цокольным.

Когда выбирается кирпич для цоколя, следует учитывать такие его характеристики:

  • прочность;
  • низкий уровень поглощения влаги (вода не должна впитываться кирпичом);
  • морозостойкость (она должна быть повышена);
  • цокольный кирпич должен красиво сочетаться с материалом, из которого сделаны стены.

Например, если стены дома выполнены из кирпича, то для цоколя можно использовать обычный кирпич (обожженный глиняный). Важно красиво подобрать сочетание цвета кирпича для цоколя и стен. По-моему, на первом рисунке очень гармоничное сочетание темно-коричневого и светло-коричневого (песочного цвета) кирпича.

Для строительства цоколя наиболее популярными являются следующие виды кирпича:

  • Клинкерный кирпич - самый красивый, по общему признанию, характеризуется высокой прочностью. Относится к элитным строительным материалам.
  • Керамический полнотелый красный кирпич - это наиболее популярный цокольный кирпич. Он универсален, отталкивает влагу, переносит сильные морозы и жару. Прочен, поскольку выдерживает здания любой этажности.

  • Кислотоупорный кирпич (аналог) делается по госстандарту (ГОСТу) и должен отвечать требованиям, иначе может принести вред здоровью людей. Его применяют в тех условиях, где возможно воздействие агрессивной внешней среды. Делают такой кирпич из дунита и глины (специальной). Кирпич красивый, хорошо защищает дом от кислот, щелочей и прочих вредностей.

*

  • Цокольный ложковый кирпич, мне кажется, предназначен для изысканных домов, потому что он, ну, очень красивый! Цвет у этого кирпича очень разнообразен. Помимо представленных на рисунке, можно купить желтый, белый, серый, черничный, горький шоколад, вишневый и другие расцветки.

*

  • Силикатный цокольный кирпич тоже хорошо смотрится, но он впитывает влагу, поэтому строить цоколь из него лучше в тех регионах, где климат сухой. А вот для кладки стен этот кирпич очень даже подходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для кладки цокольной части используется обычно тот же кирпич, что и при кладке основной части дома (если кладка стен осуществляется из кирпича). В противном случае, предпочтение отдают полнотелому кирпичу высокой марки М200-М300. Наилучший вариант - клинкер. Показатели прочности на сжатие превышают марку глиняного кирпича в 1,5-2,5 раза. такой кирпич прослужит сотни лет. Он отличается повышенной плотностью, морозостойкостью, влагонепроницаемостью.

Цоколь - выступающая над уровнем земли часть фундамента. Претерпевает значительные воздействия влаги, которые усиливаются под действием ветра и резких перепадов температур, особенно весной и осенью. Материал облицовки цоколя должен быть прочным, влаго и морозостойким. Если цоколь выполняется не из кирпича, а из бетона, то в качестве отделочного кирпича используют все тот же облицовочный полнотелый кирпич или клинкерные облицовочные кирпичи, которые могут отличаться меньшей толщиной.

Облицовочный, полнотелый, глиняный кирпич:

Облицовочный клинкер:

1

Цоколь дома - это один из важнейших элементов здания.

Его задача это переход и изоляция стен дома от подземной части фундамента, также его предназначение это выравнивание нуля, от которого уже строят стены.

Цоколь должен быть крепким, влагостойким, так как он часто соприкасается с осадками, зимой контактирует с сугробами и талой водой, летом водой от дождя.

Кирпич который используется для цоколя и называется цокольным, должен отвечать всем этим требованием.

Цокольный кирпич, это полнотелый кирпич высокой марки, или кирпич изготовленный из сырья повышенной прочности и влагостойкости.

Цокольный кирпич может быть как рядовым, так уже и с декорированным боком, тем которым сразу можно делать облицовку, а простым рядовым кирпичом строят цоколи домов которые будут потом отделываться дополнительно - например штукатурится или оклеиваться камнем, плиткой.

Если говорить в общем, то по факту именно специально цокольного кирпича как марки не существуют.

Есть кирпичи которые либо годятся, либо не годятся для строительства цоколя.

То есть цокольные это качественные полнотелые кирпичи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID