2

Что такое ионный очиститель воздуха?

Татьянам [2.3K] более года назад

Сейчас на рынке много всевозможных очистителей воздуха. Что такое новомодный ионный очиститель воздуха?

1

Здравствуйте! Ионный очиститель воздуха - это устройство, которое кроме стандартной функции очистки воздуха от пыли, бактерий, или химических соединений, имеет еще и функцию ионизации молекул кислорода. Простыми словами, ионизатор очистителя воздуха пропускает кислород через себя и заряжает частицы воздуха. Благодаря этому воздух становится разжиженным и более легким. Человеку, дышащему таким воздухом кажется, что он невероятно чистый, что так и есть на самом деле. Природная ионизация воздуха происходит в средних слоях атмосферы вовремя дождя, грозы, резких перепадов атмосферного давления. Из-за этого после грозы и дождя мы ощущаем чистоту воздуха и запах озона. То же самое делает ионизатор очистителя воздуха, но только в масштабах комнаты.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Типичное "разводилово" на деньги - "родной брат" подобного аппарата для простаков, озонатора. Сам принцип ионизации воздуха был успешно применен в текстильной промышленности в очень запыленных цехах. Приблизительная схема такова: один электрод давал заряд частицам пыли в воздухе (продуваемом через электрод вентилятором), второй электрод с противоположным зарядом располагался перед вытяжным вентилятором и на этом электроде пыль оседала, а потом удалялась. Другое применение - лечебное, было разработано Чижевским и впоследствии этот аппарат стал известен как лампа Чижевского. Изобретатель аппарата сразу безоговорочно требовал соблюдения безопасности применения своего аппарата, так как происходила реальная ионизация части молекул воздуха и это далеко не безопасно для здоровья человека. Для безопасности человека необходимо дозированное воздействие ионизированным воздухом под наблюдением врача, владеющего методикой оздоровления. Сам ионизатор применяемый для оздоровления людей - это сложное устройство, которое не под силу воспроизвести "умельцам" из Китая, да и найти образец для копирования сложная задача. Поэтому многочисленные поделки под названием "ионизатор" практически ничего не ионизируют и это хорошо, иначе было бы большое число пострадавших. Естественно, что все положительные эффекты от подобных устройств - плод фантазии.

0

Ионный очиститель воздуха (ионизатор) (И) существует одно полярный, т.е. вырабатывает только отрицательные ионы и соответственно двух (би) полярный, который вырабатывает ионы обеих полярностей.

И. бывают как периодического действия (обычно это одно полярные и мощные типа Люстра Чижевского ) и для постоянной работы соответственно менее мощные.

Существуют счетчики ионов, которые позволяют настроить ионизатор для места присутствия человека.

Существует нормативный документ СанПиН 2.2.4.1294 - 03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений"

Опираясь на свои познания в этой области хочется отметить:

  1. при длительной работе ионизатора, постепенно исчезают запахи, т.е. прекращается процесс окисления (гниения), которые обычно и дают запах.
  2. повышается некая возбудимость, т.е. в том числе и активность человека (в частности меня самого)
  3. уменьшается время необходимое для полного восстановления во сне (человек сам просыпается и не хочет больше спать часов через 5 - 6.
  4. внутри ионизатора и во круг И. постоянно собирается пыль, соответственно можно сделать вывод, что пыль притягивается к И., и если периодически ее убирать, то можно сказать, что И. очищает помещение и от пыли.
  5. Запах Озона (О3) не появляется при достаточной вентиляции и присутствует, если вентиляция отсутствует. Озон канцерогенное вещество и не безопасное для здоровья человека. Поэтому без вентиляции и контроля количества ионов, пользоваться И. нужно осторожно.

и если эти моменты учитывать, то ионизатор принесет несомненную пользу Вашему помещению.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID