1

Какие требования по ГОСТ для монтажа двухскатной кровли жилого дома из шифера?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем самостоятельно заменить шифер кровли жилого дома в деревне, но должного опыта в выполнении таких работ нет. Мои помощники из деревни особенно не заморачиваются по поводу, как укладывать листы шифера и с какой стороны начинать - мол бери с краю и вперёд, а мне необходимо сделать кровлю надёжную и на года. Подскажите пожалуйста, какие требования по ГОСТ для монтажа двухскатной кровли жилого дома из шифера?

1

Если требуется перекрыть крышу, то нужно посмотреть по состоянию покрытия каких и сколько потребуется материалов помимо самого шифера. В случае сильного обветшания существующего покрытия возможно потребуется заменить еще и часть обрешетки, на которую по ГОСТу должен крепиться шифер, и возможно кровельный руберойд. Обрешетка делается из необрезной доски толщиной 15-25 мм или брусков 60х60 мм. Обрешетка крепится с шагом 60-100 см. Укладывать листы шифера на обрешетку следует начинать от края (карниза) крыши с одного из нижних углов ската. Листы укладываются с нахлестом в 1 или 2 волны. По ГОСГу начальный угол следует выбирать с учетом розы ветров, чтобы нахлест был с подветренной стороны. Первый ряд выравнивается по краю крыши (лучше натянуть веревку). Следующий ряд накладывается на предыдущий на 15-20 см. Кроме того, следующий ряд укладывается со смещением на несколько волн относительно листа предыдущего ряда. Т.е. первый лист вышележащего ряда подрезается на несколько волн. Все конечно зависит от размеров крыши, но удобнее смещать на 0,5 листа.

И так далее до конька. Верхний ряд листов подрезается до нужного размера до конька. Стык с двух скатов закрывается металлическим коньком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! По ГОСТу укладка шифера на кровлю осуществляется от вершины крыши и поэтапно мастер продвигается до краев. Первый лист шифера следует примерить непосредственно возле дымохода, выходящего из кровли. Лишнее отрезается болгаркой, а фрагмент шиферного листа крепится к шалевке шиферными гвоздями. Затем таким же образом крепится следующий лист. При этом каждая следующая пластина шифера укладывается таким образом, чтобы верхний шифер перекрывал нижний лист. Так талая и дождевая вода не будет подтекать под кровлю. Каждую сторону дома перекрывают по такому же принципу, а кровельные углы закрываются коньками.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID