1

Можно ли самому выполнить ремонт или реставрацию акриловой ванны?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Акриловую ванну Империал (угловая 1.5х1.5м) установили 6 лет назад и сейчас на её поверхности появилось несколько трещин, а в одном месте вздутие. Теперь стоим перед выбором - покупать новую или же можно что-то сделать. Подскажите пожалуйста, можно ли самому выполнить ремонт или реставрацию акриловой ванны?

1

Да, отремонтировать акриловую ванну своими руками можно.

На нашем рынке есть огромный выбор ремкомплектов для акриловых ванн (огромный выбор по производителям).

Все ремонтные комплекты можно разделить на три вида (типа).

Ремкомплект для ремонта сквозных трещин (отверстий, повреждений).

Его ещё называют "армирующий ремкомплект"

В комплекте:

Стекломат, двухкомпонентный клей, специальная ремонтная лента и наждачная бумага для полировки.

Ремкомплект для акриловых ванн с помощью которого можно устранить царапины, включая глубокие, сколы и так далее.

В комплекте: Банка акрила, наждачная бумага для подготовительной работы и наждачная бумага для полировки, плюс полировочная паста, плюс клей на основе эпоксидной смолы.

И ремкомплект для полировки акриловых ванн

(не всегда есть смыл именно в ремонте, иногда достаточно отполировать).

В комплекте:

Полировочная паста, наждачная бумага с мелким зерном, ткань для полировки.

Ремкомплекты продаются с подробными инструкциями.

Комплектация комплектов не всегда одинаковая, но в целом есть чёткое разделения ремкомплектов по видам ремонтных работ.

А вообще конечно с акриловыми ваннами беда, можно купить очень не качественную акриловую ванну даже дорогую по цене и даже от известных производителей (попадал на бракованные итальянские акриловые ванны).

Причём брак может проявиться и через несколько лет эксплуатации.

Добавьте к этому капризность в уходе акриловых ванн, не каждое чистящее средство можно использовать при чистке акриловой ванны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Реставрация ванны своими руками вполне посильная задача. Для этого Вам понадобится такой набор инструментов и материалов:

  • жидкий акрил - главный материал, с которым Вам предстоит работать. Объем следует подбирать в зависимости от размеров ванны, на рынке можно найти различные комплекты для реставрации ванны;
  • отвердитель - должен входить в комплект с жидким акрилом;
  • шпатель, он потребуется, если на поверхности ванны имеются крупные дефекты;
  • кисть с натуральным ворсом;
  • малярная лента;
  • газеты;
  • строительный нож;
  • сода;
  • металлическая щетка, такая обычно используется для мытья посуды;
  • резиновые перчатки;
  • наждачная бумага, желательно водостойкая;
  • деревянная палка для перемешивания состава

Очень важно уделить должное внимание подготовительному этапу:

1 Тщательно вымойте ванну. Отличным средством является обычная сода. Не пренебрегайте данным этапом, это очень важно;

2 Поверхность необходимо осмотреть и зачистить при помощи наждачной бумаги, если в этом есть необходимость. Так, не должно быть глубоких трещин, сколов, вздутостей и тому подобного;

3 Теперь ванну необходимо высушить. Для этого можно использовать хлопчатобумажную или фланелевую тряпку, однако, только при помощи таких тряпок полной сухости достичь вряд ли удастся, лучше дополнительно использовать еще и обычный фен. Поверхность должна быть абсолютно сухой, иначе не получится достичь должного качества;

4 Демонтируйте всё лишнее - слив, кран и тому подобное. В некоторых случаях, какие-то элементы удобнее просто прикрыть газетой и малярной лентой;

5 Если на поверхности ванны есть какие-либо дефекты в виде глубоких царапин, вмятин и тому подобного, самое время их заделать. Для этого используйте автомобильную шпаклевку. Нанесите ее при помощи шпателя и дайте засохнуть. После этого сравняйте слой со слоем старой эмали при помощи наждачной бумаги.

6 Протрите ванну антистатической тряпкой, вытрите борта и дно. Под слив установите какой-нибудь сосуд, в который будет стекать лишний акрил;

7 Замешайте акрил согласно инструкции. После того, как смешаны акрил и отвердитель, как правило, смесь нужно перемешивать минут 10-15, затем ее необходимо оставить минут на 5 и снова перемешать до однородной консистенции.

8 Приступаем к покрытию ванны жидким акрилом. Возьмите одноразовый пластиковый стаканчик (или любой другой сосуд), используя кисть покройте ванну слоем акрила. После того, как ванна покрыта жидким акрилом полностью, оставьте ее на 15-20 минут подсохнуть. После этого нанесите еще один слой жидкого акрила.

Комфортная температура воздуха для работы с жидким акрилом составляет около 20-25 градусов.

Технология реставрации ванны может немного отличаться в зависимости от используемого состава, поэтому читайте инструкцию. Также не лишним будет посмотреть следующее видео:

Как видите, с данной задачей может справиться даже хрупкая девушка. Уйдет на выполнение работ около двух часов времени, но ориентироваться также следует по степени запущенности изделия, если много трещин, сколов и других дефектов, времени, конечно же, уйдет куда больше. Также больше времени уйдет, если Вы выполняете такую работу впервые.

0

Сейчас нет невозможного. Акриловую ванну можно самому реставрировать. Для этого продаются в магазине различные специальный средства. Есть много различных наборов для реставрации. Можно использовать ремонтную ленту, возможно аэрограф и краску. Все ремонтные работы нужно проводить в сухой ванне. Если ванна будет влажная, тогда ничего не получится. В ремкомплекте есть специальный аппликатор, с помощью которого заделываются все трещины. после чего минимум двенадцать часов дают чтобы этот аппликатор высох. После чего шлифуют обработанное место и наносят краску.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID